当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

预测未来不如创造未来

未知 2019-07-21 10:53

  石器时代的结束,不是因为我们用完了石头。

  同样,互联网时代的到来,也不是因为工业时代的核心基础设施电力的消失殆尽。恰恰相反,工业时代的大规模生产制造体系,造成了整个社会物质产品大量剩余,远远超过了人类的基本消费能力。而此时,互联网科技的介入与融合,使得人们对剩余产能的管理、共享变为可能,共享经济应运而生。

  如今,大量受过高等教育的人们可以通过互联网进行分享和创造。如此多的盈余时间如果能够被利用,将成为人类社会的宝贵财富。美国作家克莱舍基在《认知盈余》一书中如是说。共享经济提供了一种新的模式,以冗余资源的再利用替代传统的生产力,它消除了中间环节,使人人都能参与到价值创造的过程中,并已开始从服务领域延伸至制造领域。可以说,共享经济与互联网的转型息息相关,而互联网的转型就是从消费互联网走向产业互联网。

  在我们看来,产业互联网是一种力量,它让服务业注入制造业的科技智能,让制造业注入服务业的人文关怀,让制造业与服务业真正以客户为核心。这是一场激情四射的化学反应,也许外面平静如常,但内里却是沸腾不息。产业互联网正在塑造着社会、塑造着新的文明,塑造一个我们现在可能还很难想象的新世界。

  所以我们用这样一种思路想今天的问题,看到的就不仅是问题,而是前所未有的产业机会。这是一个充满了不确定性的时代,需要一种精神,更需要一种勇于创造的魄力。在中国制造2025规划的推进过程中,产业互联网和新基础设施会从一个单纯的概念逐步变为现实,变为新的生产力,在中国这片热土上落地生根,茁壮成长。

  凯文凯利曾说,因为我们处在变革的第一天,所以一切都为时未晚。而我们现在要说,未来存在于现在,预测未来的最佳方式,就是创造未来!

标签