当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

蚌埠:找个机器人“打工”很划算

未知 2019-07-19 10:53

  自动化流水线上,或灵活转动、准确抓取,或精准焊接、冲压打孔随着越来越多的工业机器人走上生产线,我市一些制造企业尝到不知疲倦、操作精细、产能稳定的优秀员工带来的甜头。

  蚌埠玻璃工业设计研究院0.33毫米超薄显示玻璃基板项目车间,生产线上几乎看不到工人忙碌的身影,取而代之的是6台近两人高的堆垛机器人。黄色手臂上下翻飞,忙碌中不失条理,前端吸盘紧抓薄如蝉翼的玻璃,取放一气呵成。即便玻璃厚度仅0.3毫米的极值,机器人操作也不会有丝毫误差,在轻拿轻放的同时保证操作效率。蚌埠中建材信息显示材料有限公司总经理鲍兆臣告诉记者,成品堆垛靠人工一块一块取放,成本高、效率低,安全性也得不到保障,机器换人后,6台机器人完成了原来32名熟练工人的工作量,还解决了人工搬十块碎两块的难题。

  用机器代替部分工人的做法,在我市制造企业中并不鲜见。市经信委主任吴永彬认为,随着智能制造技术发展,工业机器人工作成本低、质量高、精确度高等优势日益凸显,劳动密集型企业在持续用工压力下,开始尝试机器换人,在机械劳动、危险性作业、对清洁程度要求较高的行业,机器人替代普通工人的步伐更快。

  在禹会区一家专业汽车零部件企业车间,记者亲眼目睹一台焊接机器人的作业过程,转身、伸臂、定位、点焊,动作娴熟,与其它设备配合精准。如今,工业机器人可以胜任的工作,已远不止简单重复的搬运、移动,随着智能制造水平提升,工业机器人应用范围逐步扩大,不再局限于精密制造、高端制造领域,逐步渗透普及到传统行业。

  生产规模扩大三倍的同时,员工数量却没有增加,安徽珩业车轮有限公司快速发展的奥秘,就在于用工业机器人装配替换传统生产线。在这个企业,工业机器人作业贯穿车轮产品生产加工的每道工序。只要开通电源,24小时连续作业,产品质量提升很多。企业负责人年君表示,工业机器人在标准化的工序环节上非常实用,对企业应对目前的人力资源困局有极大帮助。年君给记者算了一笔账:购买一台工业机器人花费30多万元,一台机器人可代替4到5名熟练工人,按照每名工人每年花费6万7万元计算,机器换人一年左右就能回本。当然,这还不包括因为产品精度优势,给企业带来的额外订单。他认为,智能制造的发展让机器人价格走低成为大的趋势,加之劳动密集型企业人口红利逐步消减,找个机器人进厂打工创造技术红利很划算。

标签