当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

卧龙控股-制造业困局企业过冬法则

未知 2019-07-11 10:53

  面对行业罕见的冬天,卧龙集团提出重抓三方面能力建设,在机电行业打拼几十年卧龙控股集团常务副总裁王建乔表示今年堪称行业最困难的一年,全球装备制造业市场环境正发生根本变化。

  首重获取订单的能力

  在这方面,前瞻的市场研判、提前的市场布局、差异的市场策略,使卧龙在弱市背景下依然取得不俗增长。

  王建乔举例说,年初,公司机械本部判断,倘若再按过往销售方式出牌,只有死路一条。抓住意大利卧龙订单需求激增这一信息,卧龙及时调整出口战略,通过合作方意大利WAM遍布全球的营销网络,机械本部今年的出口增长高达47.6%。

  卧龙此前就看准了印度市场潜力,专设办事处,等待市场发力。果然,印度大停电事件发生后,今年印度输变电产品急剧增长,蜇伏的卧龙乘机抓取不少订单。

  今年,国内工程建材机械行业整体萎缩,卧龙开展地毯式的空白搜索,最终将目光锁定在石油机械行业上。在工程机械市场冰冻之时,卧龙在石油机械市场中的订单同比增长达59.7%。

  回归逻辑起点获利能力

  面对当前的外部环境,我们必须回到企业逻辑的起点盈利能力。卧龙控股集团董事长陈建成说。在技改项目的选择上,卧龙更注重考核利润时效。目前正在进行的奥地利ATB电机集团生产线迁建,就基于这样的目的,这个海外并购项目半年度利润同比增长达40%。

  同时,卧龙把相当一部分精力用于内部管控。通过强化内部管理、减缩非生产性员工比率、控制各项成本费用,卧龙全员劳动生产率突破80万元。

  提升可持续发展能力

  事实上,产业链的不断拉长正是过去近10年卧龙得以迅速崛起的关键。通过全球并购,企业形成了电机与控制系统、输变电和电源电池三大产业主体,未来5年,卧龙将继续围绕电机相关产业实施并购,夺取全球行业话语权。陈建成表示。

  卧龙已将人才战略放置于与产业整合同等重要的位置。今年3月,卧龙国际化青年英才训练营一期开班。卧龙试图通过两年时间,打造一批国际化的技术、管理、营销本土人才,为国内外并购作人才储备。

  据介绍,在市场需求放缓的当下,卧龙制订了30多项新产品开发计划,做好了产业化的前期准备,一旦市场好转,马上就能转化为产能。

  卧龙控股集团负责人认为,未来三至五年,装备制造业危与机同在。一方面,注重提高企业获取订单的能力和盈利能力,为过冬准备好必不可少的棉衣。另一方面,着眼于提升可持续发展的能力,在行业春天到来之时蓬勃生长。

标签