当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

微弱复苏 2013年世界工业难有大回升

未知 2019-07-11 10:53

2013年世界工业将实现微弱复苏,但很难有较大的回升。赛迪智库世界工业形势分析课题组日前对2013年的世界工业运行做出预测。

  赛迪智库认为,应对2013年世界工业发展的新形势,我国需要坚持走中国特色新型工业化道路,加快推动工业转型升级,加强创新体系建设,着力提高自主创新能力,大力发展高端制造业,积极应对国际产业转移新趋势,加快实施走出去战略,提升至中国制造的国际化水平,推动我国由制造业大国向制造业强国转变。

  2013年全球经济增速3%左右

  2013年全球经济增长依然面临复杂形势。从发达国家来看,欧洲在落实有关债务危机应对措施方面仍存在挑战,美国面临财政大幅紧缩的可能性,日本灾后重建需求的减少和持续增长的电力成本影响着经济的内环境,而欧美货币宽松政策带来的全球通胀压力以及地缘政治冲突的加剧也制约着发达国家的经济复苏。从新兴经济体来看,虽然一些国家推出了一系列财政刺激计划改善出口形势,但内需疲软和不理想的外部环境在短期内仍然难以扭转,输入性通胀压力和国际金融的不稳定性仍然制约着新兴经济体增长。

  近期,国际货币组织、世界银行、WTO等权威机构先后调低了2013年经济增长预期。其中,国际货币基金组织10月9日发布《世界经济展望报告》,预测2013年全球经济增长率为3.6%,比7月时的预测值下调了0.3%,显示出该机构对全球经济前景走势趋于悲观。

  综合多个机构预测结果,结合主要国家经济发展形势,赛迪智库预计,2013年全球经济增速将在3%左右,比2012年有略微向好趋势,其中美国有望引领复苏,中国等新兴经济体有望见底回暖,而欧洲与日本仍将步履维艰。

  主要经济体工业发展呈分化趋势

  通过对最新数据的分析,赛迪智库认为,世界主要国家和地区工业发展将呈现分化趋势。

  美国工业生产复苏步伐有望加快。随着美国重振制造业政策的持续推进,2012年,美国制造业发展尽管出现不稳定波动,但总体呈现回暖态势。美国10月份制造业活动延续扩张势头,且扩张幅度超出预期,消费者信心指数再度走高,并创下2008年2月以来最高水平。另外,在页岩气产量增加的推动下,美国电力价格大幅下降,部分跨国企业加快了回流步伐。随着新一届总统任期的开启,美国将会出台更多推动工业发展的政策措施,预计2013年美国工业生产复苏步伐将有望加快。

  欧盟制造业前景不容乐观。截至2012年10月,欧元区制造业PMI指数已经连续15个月位于50的荣枯线下方,欧盟制造业持续萎缩。欧元区成员国制造业表现普遍疲软,高负债国制造业持续低迷,核心国家法、德两国制造业也陷入挣扎,表明欧元区经济衰退程度加深,欧元区制造业低迷状况加剧。欧债危机将是一个长期解决的过程。展望2013年,欧洲工业增长前景依然黯淡。从中长期来看,通过结构性改革以及欧盟体制机制建设的逐步落实,欧洲经济和工业将有望缓慢复苏。

  日本工业生产将陷入持续衰退期。2012年,受全球经济环境恶化的影响,日本大地震灾后重建的拉动作用开始减弱,日本工业生产遭受严重打击,制造业持续萎缩,电子信息、汽车等重要传统行业相继减产、裁员或关闭工厂,日本工业生产持续衰退。2012年下半年,与韩国、中国的领土争端令日本外需减少,出口连续数月下降。日本国内企业物价指数、消费者信心指数和机械订单指数近期都呈现下滑。预计2013年,日本政府货币宽松政策效果将逐步显现,但全球经济不确定因素依然存在,日本工业生产将进入温和的衰退状态,复苏还需较长的时间。

  金砖四国工业发展将缓中趋稳。2012年,中国、印度、巴西、俄罗斯等金砖四国工业增速普遍下滑。中国前三季度工业增速由11.6%下降到9.1%,巴西工业前三季度累计萎缩3.5%,印度工业产值一直保持2%左右的低增长态势,部分月份甚至出现了负增长,而俄罗斯1~9月工业生产同比增长2.9%,与去年同时期5.2%的增速相比放缓不少。为了实现工业稳定增长,中国实施了扩大内需、稳定外贸增长等一系列稳定经济增长的措施;巴西央行数次降息,巴西政府推出了665亿美元的一揽子经济刺激计划;印度政府陆续出台了一系列刺激经济的改革措施,如在零售、航空等行业扩大对外资开放程度,减少燃料补贴等;而俄罗斯历经漫长历程,终于成为了世界贸易组织的正式成员。虽然金砖国家工业增速普遍放缓,但预计2013年,在各国政府出台的一系列政策措施推动下,金砖四国的工业发展增速将保持平稳。

  东盟国家加速承接全球制造业转移。印尼、越南、泰国、马来西亚等国家积极承接劳动密集型产业转移,成为跨国公司的投资热点地区,制造业增长势头强劲。新东盟四国也积极谋求以出口为导向的制造业体系,后发优势明显。以越南为例,2012年以来,越南吸引外商直接投资近105亿美元,其中流入制造业的资金达69亿美元。2012年上半年,中国对东盟投资同比增长34.3%。而海外原投资中国的低端制造业也纷纷转向东盟。随着东盟各国承接制造业的能力趋于成熟,基础设施逐步改善,预计2013年东盟承接制造业转移会进一步加速。此外,东盟区域一体化的加速,新加坡与欧盟、马来西亚与澳大利亚分别签署贸易自由化协议都将推动东盟承接全球制造业转移。

  世界工业扩张动能不足

  赛迪智库认为,2013年,全球经济形势依然复杂,面临很多不确定性。世界工业发展既存在全球产业转移步伐加快、生产方式新变革、发达国家重振制造业及货币宽松政策助推等有利因素,又面临扩张动能不足、市场需求持续疲软、贸易争端加剧等不利因素。

  一是经济环境低迷导致世界工业扩张动能不足。欧元区仍然危机四伏,短期内有西班牙和希腊的流动性危机,长期内则可能陷入资本外逃、增长乏力及多重危机恶性循环的困局,此外,美国、日本等国家财务风险依然很高,国际经济环境低迷将呈现长期化趋势。发达国家有效需求不足,新兴国家需求增长乏力,制造业出口明显下滑,部分传统行业产能过剩,世界经济增长的结构失衡。另外,地区冲突、宗教矛盾和主权争议等问题加剧,货币宽松政策的相继推出致使全球通胀压力增大,世界工业扩张动能不足。

  二是新工业革命推动全球生产方式变革。当今世界新一轮科技创新正在加速推进,以3D打印制造、互联网、新能源为代表的第三次工业革命正在兴起。各国加大对节能环保、新能源、信息、生物等新兴产业的战略部署与研发创新,抢占新工业革命的战略制高点。世界生产方式的变革将加剧后发国家与发达国家之间差距拉大的风险。

  三是发达国家制造业回流改变产业转移路径。国际金融危机爆发以来,欧美等发达国家重新认识到制造业发展对经济增长的影响,纷纷推出再工业化战略以实现经济的复苏。美国政府提出了重振制造业战略,出台了多项针对制造业的扶持政策,制造回流趋势加快。法国总统奥朗德设立了生产振兴部,意在重振法国工业,推动法国再工业化。日本政府正在调整产业布局,推动日本制造业的复兴。在重振制造业的政策支持和投资成本上涨的压力下,一些具有重要影响的跨国公司,如通用汽车、卡特彼勒、苹果公司等纷纷调整目前的全球生产布局,将部分生产基地回迁本国或将投资方向转向印尼、越南、墨西哥等新兴市场,这将加大发展中国家产业空心化发展的风险。

  四是贸易争端加剧制约后发国家工业发展。在全球生产资源有限,工业竞争加剧的趋势下,全球贸易争端不断恶化,发达国家与后发国家之间,以及后发国家之间的贸易争端持续增加。世界贸易组织对2013年的全球贸易增长预测由5.6%下调至4.5%。全球贸易增长放缓将对依赖制造业产品出口的新兴国家工业生产产生负面影响,中国、印度、巴西等国的出口增长将会受到明显冲击,进而制约这些后发国家的工业发展步伐。

  五是跨国公司竞争加剧引发全球产业布局调整。2012年,在欧洲主权债务危机的影响下,全球经济增长放缓,发达国家跨国企业的盈利情况普遍不如预期。全球大型跨国企业调整力度加大,众多企业纷纷采取裁员、出售或关闭措施来应对亏损的财务压力。一些跨国公司开启新一轮全球产业布局调整,纷纷提高本国产能,同时扩大对东南亚、北美和非洲等生产成本更低的国家和地区的投资力度,全球新一轮产业转移的趋势明显增强。

标签