当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

总导演杨松讲述 如何在“皇家秀场”展示旗袍之美

未知 2019-07-09 11:40

首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节即将开幕,作为本届旗袍节的重头戏,开幕式表演会有哪些惊艳之处令人期待。昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者专访本届旗袍节开幕式总导演杨松,她介绍说,开幕式筹备了两个多月,目前彩排工作已进入收尾阶段,重点展现故宫之美、旗袍之美和礼仪之美,“这次开幕式在沈阳故宫大政殿广场举行,主打‘皇家秀场’的概念,希望在这个庄严神圣的地方,重现盛京昔日的辉煌。”

故宫之美:旗袍秀重现起源地

沈阳是清王朝的龙兴故里,是满、蒙、汉八旗诞生与兴盛之地,也因此成为所有旗人的故乡,成为清朝乃至近现代中国旗袍的发源地。为了追溯历史、展现时光穿越之感,杨松表示,今年旗袍节开幕式地点特别选在了大政殿广场,“大政殿是沈阳故宫最庄严神圣的地方,也是皇太极举行重大典礼的场所,在这里举办开幕式,让一场精彩盛大的旗袍秀重现起源地,打造‘皇家秀场’,展现盛京昔日的辉煌。”杨松透露此次开幕式打破常规,由主述人代替主持人,以第一人称的形式讲述旗袍三百多年的历史和文化,“在时光的交错中,唤起观众的记忆亮点,在时空穿越的对话中,挖掘艺术的魅力。”

旗袍之美:穿在身上的艺术作品

为了展现旗袍之美,旗袍走秀穿插在开幕式各个环节中。旗袍从1636年走到2019年,经历了383年的历史变迁,因此杨松特别集结了383位中外模特,“因为和去年开幕式相比,人数精简了,所以筛选标准非常严格,身高、相貌、仪态等等都经过仔细考量,姑娘们也非常敬业,不辞辛苦跟着导演团队一遍遍彩排。”作为开幕式的一大亮点,杨松形容所有模特展示的旗袍就是“穿在身上的中国”“这些旗袍材质多样,丝绸、锦缎、中国麻等等,工艺上不仅有满绣,还有苏绣、粤绣,还有从上海来的手工旗袍。此外,《千里江山图》《盛京全景图》这些书画作品也被模特‘穿’在身上,这些艺术作品化身旗袍,韵味十足,这是一个很大的亮点。”

礼仪之美:旗袍礼仪彰显优雅沈阳

本届旗袍节开幕式的另一大亮点就是传播旗袍礼仪。杨松介绍称,旗袍礼仪是女人穿在身上的一种语言,“当你身穿旗袍时,不需要过多的言语,你的一举一动就已经足够代表你的形象了。所以穿旗袍时,不仅要彰显女性独特的魅力,还需要展示良好的仪态,包括旗袍女子该如何行走,坐姿是什么样,穿旗袍时该注意哪些细节等等,我们会设计独特的环节来告诉大家。”

此外,为本届旗袍节专门原创的歌曲《中国旗袍》《穿上旗袍走天下》首次与观众见面,杨松表示,“我和团队立足旗袍历史、样式、礼仪等各个侧面来宣传沈阳,希望通过舞台艺术手段展现一个优雅的沈阳、魅力的沈阳。”

沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

标签