当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

此人是独眼龙,殿试被皇帝出题刁难,他这样回答被赐探花

未知 2019-07-06 11:40

此人是独眼龙,殿试被皇帝出题刁难,他这样回答被赐探花

现在这个社会似乎变得更加的物质了,动不动的就要看脸,实在不行就要看事物背后的价值,所以这个故事也就告诉我们好看的皮囊有多重要,其实一直以来好看的人,不管是任何一个朝代和时期,都或多或少的被大家关心。但事实好看的皮囊到了现在才被肤浅化。

其实不管是什么样子的皮囊,到了最后都是在为生活奔波的人,可能到了现在一切都太快了,所以我们已经没有时间去研究一个人的本质,甚至没有时间过多的研究别人的外在。但是繁华之后,不能忘记的还是金子在任何时候都不会被埋没的。

乾隆皇帝执政时期,就有一个名叫刘凤诰的人,他原本就出生于名门世家,所算是各种条件都很不错的人,要文能写诗作对。要武可以比武射箭,虽然他的能力出众,但是长相实在是有点牵强。在一次比赛当中,为了证明自己的射箭技术更加高超,他一路追着自己的箭在跑,并且是不是的抬头看看射程到了那里,就是这次比赛,让他失去了一只眼睛。

等到治愈之后,眼睛是彻底看不见了,而且脸上也多了一个伤疤。总之原先长得不好看,现在就更丑了。很多人都以为经历了这个事情之后,他一定会从此失去斗志,但是没有想到,在经历了一段时间的自卑之后,他迅速的站起来,将不开心的事情全都忘记了。开始专心学习。

后来真的是因为才华出众,在京城的圈子里边小有名气,但是依旧是因为外表的问题,最终没有得到一个公平的待遇,无奈之下,他之能参加全国性考试,参加完科举考试之后的他,有了更大的平台,基本上通过了大小各种考试,最后到了殿试这一步。

这个步的主考官是皇帝自己的,从出题到监考都是皇帝一个人,重点皇帝也是主考官,这种考试时放在今天就是面试。面试谁都知道第一印象很重要,显然他是已经输在了起跑线上,但是谁让他真的是有本事呢,所以在之后的比试当中,即使他失去了一个眼睛,长相也有点不敢恭维,甚至有点吓人。但是他身上的气质,以及超出常人的能力都得到了皇帝的认可。

皇帝当时第一眼就看见了他,于是想着出题考验他,上联是独眼岂可登金榜,当时所有人都知道皇帝的意思,并且这字面上的意思已经十分的清楚了,听完这个话之后,他直言一句,半月依旧照乾坤。他的回答让皇帝很开心,但是还是考虑到了他的容貌,所以名列第二成了探花,并且还送了一个匾额给他。

标签