当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

高考在即 不要被骗子迷惑了方向

未知 2019-06-07 14:04

一年一度的高考马上就要来了,高考是广大学子走向社会重要的一步,但也不是唯一的道路;许多家长和学子为了高考付出了很多,但有个别家长和学生为了考出好成绩却打起了歪主意,这也给诈骗分子可乘之机。

总结以往会发现,每到高考来临的季节,网上各种卖所谓高考答案的消息就开始活跃起来,部分家长和考生在紧张和焦虑中可能就会中了骗子的圈套,最后的结局基本都是没见着人更没见着“所谓的答案”却损失宝贵的时间和不少钱财。

来看一则典型案例:

某地公安局接到本县高三学生报案称,其在XX群(群名:帝王XX二模独考前)聊天中,被人以能买到高考试卷答案为由,骗去了38000元。

接到报案后,公安局迅速组织警力侦查,同时将案情上报市公安局。鉴于此案发生在高考前夕,公安局立即成立专案组展开全面侦查,上级也将此案列为督办案件,全力指导侦破工作。

专案民警一方面对案件线索展开深入侦查,另一方面派人赴深圳、杭州等地调查取证。经过缜密侦查,民警划定犯罪嫌疑人活动范围,并确定了犯罪嫌疑人真实身份并将涉案嫌疑人张某鹏、常某杰抓获。

经查,犯罪嫌疑人张某鹏(男,19岁,系高三学生)于今年4月在网上建了名为“帝王XX二模独考前”的QQ群,随即在群内发布高考试题答案代理商信息,以能买到答案为由,先后实施诈骗活动5次,涉案金额10余万元。

#烟台网警提醒#

一、 高考在即,考生和家长都要提高警惕,谨防此类涉考诈骗。

二、对任何一种向家长或考生发送所谓“高考试题”“考题泄露”“专家组押题猜题”的信息,考生和家长不要轻信,也不要轻易选择下载此类不明软件和APP。

三、考试关乎诚信,不可心存侥幸。

四、遇到犯罪行为请立即报警。

来源: 烟台网警巡查执法

标签