当前位置:主页 > 娱乐 > 明星 > 正文

3D助推“中国制造”转“中国创造”

未知 2019-07-20 10:53

  当您为3D电影《阿凡达》《泰坦尼克号》的非凡效果而感到震撼时,您是否知道,3D早已不只是用于电影和动漫的娱乐技术大到飞机、轮船、汽车的设计制造,小到家庭住宅的装修设计,3D的身影无处不在。3D让越来越多的人乐于创新,并有望通过全民创新引领第三次工业革命,推动中国制造向中国创造转变。

第三次工业革命:创新设计是关键

  人类已经进入第三次工业革命时代。英国《经济学人》杂志如是说。第三次工业革命,是网络与人的血脉融合。国家自然科学基金委员会副主任、全国3D大赛组委会主任孙家广院士说。

  在第三次工业革命的浪潮当中,3D技术将成为重塑产业格局、推动社会变革的核心手段之一。借助3D技术,设计者、生产者可以非常直观地看到产品的设计结果,从而预先发现和修正缺陷,降低生产成本;消费者可以自主参与产品设计过程,批量化生产有可能让位于个性化定制。

  3D也将为中国经济的转型升级提供机会。

  3D动力总裁鲁君尚说:中国工厂可以给苹果代工,说明中国并不缺乏技术。我们缺乏的是设计创新。统计表明,在现代工业生产中,70%的错误在设计阶段已经产生,而80%的错误往往在生产或是更后续的阶段才被发现并进行修正。3D最大的价值就是可以推动设计创新,中国企业或许可以此摆脱低端制造血汗工厂的代工形象。

3D发展有瓶颈:中国如何抢得先机

  不过,尽管3D热潮不断升温,要使其大规模产业化应用并融入经济和社会的每个角落,还须待以时日。直到现在,3D与社会经济的发展也还有一定距离,是两张皮。第三次工业革命才会真正把3D技术融入到社会经济的各个行业。中国航天科技集团总工程师杨海成说。

在3D技术革命中,中国能否抢得先机呢?

  中国电子科技集团公司第38研究所高工、国家3D数字样机标准起草负责人张红旗认为,面对第三次工业革命,中国存在两个问题:第一是创新问题,企业的创新能力仍然不足;第二是教育问题,学生普遍缺乏解决实际问题的能力。

  目前在3D前沿技术上,国内外差距还不算太大。我们必须尽快制定3D产业标准,加大自主研发的投入,尽可能多地培养掌握扎实专业知识和现代3D技能的复合型人才,才能使我们在新的一轮竞争中占得先机。鲁君尚说。

  除人才短缺外,如何打通3D产业链上下游各个环节,形成畅通、完整的3D产业链体系,也是当前3D产业转型升级面临的一大问题。目前国内3D市场非常混乱,大家互相跟风模仿,没有形成良好的产业环境。鲁君尚说。

标签