当前位置:主页 > 娱乐 > 明星 > 正文

南车时代电气收购世界海工巨头SMD公司

未知 2019-07-11 10:53

  国家'一带一路'规划为中国南车等先进装备制造企业带来全新的战略机遇,未来中国南车不仅要做陆地轨道交通装备的领跑者,也要在海洋工程装备领域展示作为。

  今天,在英国纽卡斯尔,中国南车旗下子公司株洲南车时代电气股份有限公司(简称南车时代电气)斥资约1.3亿英镑(约合12亿人民币)正式收购世界知名海工企业Specialist Machine Deve lopments Limited(简称SMD)100%的股权,收购完成后,中国南车打造陆海两栖产业集群的新格局凸显。

  收购SMD公司并不是一时的冲动,而是我们长久以来追求的梦想。主导此次收购的南车时代电气董事长丁荣军说:实际上,早在五、六年前,南车时代电气就开始尝试进入海洋工程装备产业领域。目前,该公司研制的多套国产船舶电力驱动变频系统,相继装载各类高端船舶上,并实现商业化运营,此次收购SMD公司,只是公司着力发展海洋工程装备产业战略的关键一步。未来,深海机器人产业可与目前公司的海上风电业务、陆地工程机械和石油钻井变频装备业务形成产业呼应,形成继陆地轨道交通装备产业外第二大产业板块,获取新的宝贵经济增长点。

  丁荣军介绍,轨道交通装备业和深海装备产业都属于国家战略性新兴高端装备产业,海工深水装备领域与南车时代电气目前的产业技术特质、制造能力特质和产业管理能力高度契合,发展深海装备产业,进一步将中国南车在机械制造、液压传动、电气控制领域的优势与SMD公司现有技术和产业优势实现强强联合,实现共赢发展。

  深海机器人装备产业是海洋工业增长最为快速的产业之一,随着海洋工业向深水、大型化和自动化方向发展,其市场前景广阔,增长势头强劲。但由于深海机器人领域技术门槛高,投资较大,属于海工装备技术的贵族,国内涉足此领域的企业几乎没有。收购完成后,南车时代电气直接将已有的船舶电力驱动技术和电气控制技术与SMD公司的先进技术、市场和管理经验进行深度融合,获得完整的深水工程设备技术和产业,填补在深海工程装备领域的产业空白,大大缩短我国进入深海经济领域的时间,促进我国海洋高端装备产品的高端化、产业化和国际化进程。

  丁荣军表示,收购SMD公司后,在延续够公司良好的并购经验的基础上,组建新的董事会,负责公司的战略决策、重大投资、财务监控而后政府及公共关系方面的重大决定,在业务运作上,SMD公司保持高度独立,日常业务也由其原有管理团队为主体,重要的一点,南车时代电气确立以SMD为总部基地,立志形成面向全球的深海装备产业集群,其中重要的举措就是成立SMD中国子公司,SMD公司负责全面技术统筹、市场管理和其它日常运营,将深海机器人装备引入中国海洋市场,并逐步扩展到核电、潮汐发电及其它应用领域,快速建立中国机器人装备产业化基地。

标签