当前位置:主页 > 娱乐 > 明星 > 正文

珠西崛起:江门剑指先进装备制造业_0

未知 2019-06-07 14:04

  12月,江门市发布了《江门市发展先进(装备)制造业工作纲要(20142020年)》。乘着广东省将江门定位为珠江西岸先进装备制造业发展重大平台的东风,江门市提出实施东提西进、同城共融战略,提升先进装备制造业规模与质量,打造华南地区重要的先进装备制造产业高地,推动新一轮七年大发展。

  《纲要》提出开展龙头企业培育、企业改造升级、产业平台扩能增效、重大项目突破、产城融合振兴五大行动,抓好非常目标、非常措施、非常项目三个非常,既有举措指引,又有具体目标,既有全国视角,又有江门特色,在省委、省政府吹响珠西战略号角之际,江门抢抓机遇,奋发进取。

  全市总动员先进制造业干不好不提拔

  12月16日,《江门市发展先进(装备)制造业工作纲要(2014-2020年)》(下称《纲要》)正式对外发布;12月18日,江门市委、市政府召开全市加快先进装备制造业发展工作会议,提出将这一产业发展成绩列为对三区四市领导考核的重要内容。发展先进装备制造业是省委、省政府的重大部署,三区一市、台开恩两大板块分开考核,考核结果给市委,干得不好,不要提拔。江门市委书记刘海如是要求。这是一份怎样的行动纲领,要让领导干部们扛上重担?

  珠西六市中,从区位、交通以及承载空间等各方面来看,江门都很有优势和机会,能够承担更大的责任,可以成为广东九年大跨越的增长极。刘海指出,现在省委、省政府全力推进珠西战略,这个机遇一定要抓住,以此扭转经济发展被动局面。

  发展先进装备制造业不止于产业,也联动多项改革,比如交通问题,比如同城共融问题。刘海表示,发展关键在于做好公共服务配套,理顺各种关系,因此2015年要成为江门改革之年,要推出各项重大改革,尤其是行政审批制度改革。

  我们出路在哪里?大量低效厂房必须置换出来!不要问我要地,我也没有,各级要把所有土地列一个清单,实施第二次腾笼换鸟。代市长邓伟根表示,在明年市政府考核中,将首先看工业投资和项目动工率。此外也要看工业园区配套提升情况,如果你的园区是低水平的,那引进的项目也就一定是低水平的。

  对于此次出台的《纲要》和五大行动方案,刘海认为有三个特点:目标明确、要求具体、措施可行。实现3300亿元这个目标有难度,但只要我们克服困难,在财政扶持、土地利用、政府服务等方面进行改进和提升,这个目标就可以达到。他还举例鼓励大家,海信项目占地2000亩,今年的产值约100亿元,明年将达到170亿元,很快将成为江门产值最大的企业,而这也只用了两三年的时间。

  非常目标+非常措施+非常项目全力打造先进装备制造产业高地

  江门为何要出台发展先进装备制造业规划纲要?纲要的核心内容和主要亮点有哪些?纲要提出的目标能否支撑江门成为珠西新增长极?未来几年江门发展先进装备制造业会有什么大动作?

  打造珠江西岸先进装备制造产业带是我省的重大战略部署,作为珠西的重要城市,省委、省政府对江门寄予厚望,省委书记胡春华今年多次到江门调研,为江门发展点题指路,明确要求江门要大力发展装备制造业,努力成为珠江西岸新的增长点,并指出江门是连接珠三角进一步西进的桥头堡,承东启西,位置和地位十分重要,发展思路要更开阔一些,更长远一些。

  机遇前所未有,但挑战也如影随形,与周边佛山、中山、珠海等先进地区相比,江门先进装备制造业发展还面临着产业基础量小质弱、资源环境压力增大、企业综合成本上升、市场竞争严峻等困难和挑战。只有清醒地看到自身的不足,抢抓机遇,找准定位,才能推动全市产业结构调整优化和经济转型升级,努力抢占未来先进装备制造业发展的战略制高点,才能借力乘势,实现产城振兴。

  此次《纲要》和五大行动方案最大的特点是充分体现了市委、市政府提出的三个非常:非常目标、非常措施、非常项目,以及一整套集中资源的支撑保障政策。江门市委常委、常务副市长黄悦胜介绍说。作为指导江门未来几年先进装备制造业发展的纲领性文件,《纲要》经过了充分的调研并数易其稿才正式发布。

  据悉,非常目标设定分为两个阶段,到2016年,全市规模以上先进装备制造业产值要达到1680亿元,2014-2016年年均增长16.8%;到2020年,全市规模以上先进装备制造业实现产值要超过3300亿元,2017-2020年年均增长18.5%,占珠江西岸六市比重由2013年的12%上升到2020年的15%。

  通过7年发展,江门先进装备制造业要在重点行业形成较为完整的产业链,系统集成能力和本地配套协作水平明显提升,创新能力进一步提高,基本形成产学研用相结合的创新体系。在轨道交通装备、汽车及零部件、中小型船舶和特种船舶修造业等现有优势行业基础上,江门未来将重点引进培育海工装备、智能制造装备、清洁能源装备、节能环保装备、卫星应用等新兴行业,壮大提升各类五金机械及重要基础件、新材料等基础行业,完善生产性流通、研发与智力支持、标准化服务等配套服务行业。

  为实现快速发展目标,《工作纲要》提出了一系列非常措施:以统筹整合存量资源为优先策略,以引进培育新兴产业为突破方向,以技术创新和质量品牌建设为关键抓手,以产城融合联动为重要支撑,围绕产业发展重点领域,实施龙头企业培育、企业改造升级、产业平台扩能增效、重大项目突破、产城融合振兴五大行动,构建政策支撑体系,落实保障政策,从资源保障、财政金融、科技人才、示范推广、政府服务等各方面给予大力支持。

  在龙头企业培育行动方面,提出重点培育广东南车、富华重工、大长江集团、海信集团及中集集团等龙头企业,通过完善配套,有效延伸和提升产业链,打造轨道交通装备、专用车、摩托车、智能通讯视像装备、物流运输和海工装备等具有核心竞争优势的产业集群。

  在企业改造升级行动方面,提出加大支持力度,实施六个优先,推动企业增资扩产和改造升级。即:优先推动企业原址零增地增资扩产,优先支持企业创新技术、应用新技术和新工艺,优先整合资源推介江门品牌产品,优先扶持优质企业上市融资,优先保障上市企业提升产能,优先引导企业设备更新和智能化改造。

  在产业平台扩能增效行动方面,提出统筹资源优先发展一区六园,围绕扩大产能和提高资源利用效率这一核心任务,按照七个一要求建设一区六园,即:清理一批土地(项目)、规划一张蓝图、配建一套标准设施、推行一条龙服务、建设一批重点项目、打造一支专业队伍、实施一套分类考核办法。进一步提出打造大广海湾经济区对外产业深度合作新平台,力争将大广海湾建设成为广东省第四个国家级区域发展和对外开放重大平台。

  在重大项目突破行动方面,提出围绕产业发展主攻方向和重点领域,编制先进(装备)制造业布局和项目规划,制定招商行动方案和技术路线图,建立高效的江门市和各市、区两级招商分工协作机制,加快新兴产业培育,积极储备一批重点项目。

  在产城融合振兴行动方面,提出深化中长期综合交通体系规划,着力构建便捷通畅的市域综合交通运输体系。东部三区一市大力推进公交一体化,实现城市、产业价值双提升。西部台开恩加快推动台开同城,带动台开恩产业协同发展。统筹完善全域城镇体系规划和城市建设规划,加强城市资源对产业区的扩散辐射。

  产城融合振兴珠西快速交通值得期待

  五大行动中,产城融合振兴行动是与市民生活关系最紧密的政府计划。产城融合振兴行动将重点围绕东部一体、西部协同思路,加快城市快速路及珠西重要交通枢纽建设,解决产业基础设施和公共服务体系不健全、产城支持融合互动不足的问题。这也是邓伟根到任后屡次提及的施政思路。在11月19日上海投洽会上,邓伟根曾首次表述这一产城融合思路,提出东提西进,同城共融。

  广东正在进行轨道交通、高速公路两个大会战,仅此两项在江门就有900亿元投资。江门过去一直缺少像广州外环、佛山一环那样的城市快速干道,外部经济资源不能迅速流入,流入资源也难以高效整合,交通改善后,结合城市振兴行动,江门城市资源和产业资源能得到全面优化整合。黄悦胜表示,通过产城融合振兴行动中的交通体系建设,江门区位优势将大为改善。

标签