当前位置:主页 > 娱乐 > 明星 > 正文

鄂托克旗-开对“药方子” 拔掉“穷根子”

未知 2019-05-20 10:16

初夏的鄂托克草原,草长莺飞。苏里格嘎查牧民乌都又开始了一天的忙碌。3年多时间,乌都家从缺劳动力、草场少、无产业的贫困户变为全旗知名的“致富”户。

几年前,乌都的丈夫出车祸去世,自己的孩子又小,草场又少,没有住房,生产条件落后,没有技术,没有生活来源,生活一度陷入困境。

乌都赶上了国家脱贫攻坚的好政策:2016年建设了50平方米的安居住房,落实健康扶贫政策,参加免费体检,旗财政为她们母子两人代交300元农村合作医疗保险,乌都的儿子在乌兰镇蒙古族学校上学,享受1000元教育补贴。通过以上措施,确保了乌都家实现了“两不愁三保障”。

2018年,她所在的苏米图苏木全面推行“滚动牛”帮扶模式,送来2头母牛,并与她签订养殖协议,三年后乌都家将收益4头牛犊后,基础母牛归回嘎查集体,嘎查进行跟踪服务,帮助她扩大养殖规模。为改善生产条件,乌都等措资金建设了100平方米羊棚,通过以上措施扩大了养殖规模。精准扶贫见成效,通过各项帮扶措施,让乌都脱贫致富的信心十足。

近年来,鄂托克旗认真贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,因地制宜、因户施策实施“五个一批”,以发展壮大集体经济为突破口,推进“造血式”产业扶贫,通过创新集体经济发展模式、创新贫困户收益模式,带动贫困户及边缘户等低收入群体持续稳定增收,不断开创脱贫攻坚工作新局面,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。2018年鄂托克旗共实施集体经济项目44个,涉及31个嘎查村,带动贫困户903人、农牧户1.8万人。2019年计划至少实施30个嘎查村,确保到2020年所有嘎查村有扶贫产业项目,每个嘎查村至少形成1—2个主导产业。2019年至今,已有21个项目通过脱贫攻坚产业扶贫项目评审论证会评审。

“感谢党的好政策,感谢帮扶单位的关心,感谢帮扶干部的真帮实扶,让我家在两年里改变了贫困面貌,今年我家人均纯收入预计能达到1.5万元,实现盼望已久的致富梦。”这是脱贫典型户牧民乌都经常反复说的一句话。2018年底,乌都家人均纯收入达到15186.14元,现有草牧场面积1000亩,水浇地30亩,4头牛,80只羊。

2018年以来,苏米图苏木大力实施嘎查集体经济肉牛养殖项目,按照产业结构调整与肉牛发展、科技示范、规模化经营相结合思路,充分利用10个嘎查集体现有的草原、肉牛养殖设施和灌溉饲草料地,全年共引进纯种安格斯牛414头,嘎查集体经济可实现纯收入20万元;大力实施创新贫困户收益模式,探索“嘎查+贫困户+农牧户”的模式,嘎查向有养殖条件的贫困户每户发放2头基础母牛,通过三年繁育,收益至少4头牛犊后,将基础母牛归回村集体。同时,嘎查集体将收益的20%用于贫困户和低收入家庭的产业发展和兜底保障,目前嘎查集体经济项目实现对全苏木贫困牧户全覆盖,2018年帮助贫困人口人均增收6000元,实现稳定脱贫。(侯勇)

标签