当前位置:主页 > 娱乐 > 明星 > 正文

艺术界将运用区块链技术来提高透明度防止欺诈

未知 2019-05-18 11:53

艺术界正在把眼光转向区块链,这种技术能够提高所有权的透明度,并减少IP盗窃。拥有252年历史的拍卖行Christie’s正在考虑区块链技术的未来。

艺术界将运用区块链技术来提高透明度防止欺诈

ChrisTIe’s摄影专家Anne Bracegirdle认为,区块链具有革命性的潜力。她说,它可以克服艺术行业面临的问题,简化艺术行业客户的生活,使市场更容易进入。

她在最近的艺术+技术峰会上说:“我因为区块链而兴奋得睡不着觉。如果成功和安全地实施,这项技术将带来更简单的过程、更多的交易和更多的授权买家、卖家和艺术家。”

考虑到这一点的并不是只有Bracegirdle一个人。一段时间以来,艺术界一直被分布式分类账技术所吸引,许多业内人士开始认识到能够将法律文件与一个安全、可信的数据库联系起来的好处。

“就我个人而言,我并不从事新兴技术,但后来我听到有人描述区块链,尽管我对其不是很了解,但我立即看到了它与我们行业发展障碍之间的天然联系,”Bracegirdle承认。

通过创建一个与交易艺术品相关的信息被安全存储的单一场所,她相信,有一天,必须出示实物发票和满是尘土的目录才能获得货源的这一天即将远去。因为一个自动更新的数字分类账,这一切都将得到改变。

她解释说:“如果成功和安全地实施这项技术,将会带来更简单的程序、更多的交易以及更多的买家、卖家和艺术家。”更重要的是,它将允许ChrisTIe’s等拍卖行更好地把握快速增长的数字艺术市场。

她在峰会上说:“这不是一种时尚,它是由区块链启用的,是吸引新买家的基础。在艺术世界里,稀缺性、价值和需求与物质艺术世界是一样的,需要被创造和维持。”

防止欺诈

的确如此。有了区块链,数字艺术家可以创造有限的数字版本的作品,而且他能相信,当他的艺术品被粗糙地复制和出售后一定会被抓住。Bracegirdle还表示,无论一件作品随后卖出多少次,艺术家都可以获得部分销售收入。

“区块链最终给出了一个问题的答案,这个问题是你怎么才能拥有数字艺术?”John Watkinson证实,他创造了一种工具,可以生成一组独特的可收藏的数字图片,名为“CryptoPunks”。“在区块链之前,从来没有一种令人满意的方法,因为总是有可能对作品进行完美和无限制的复制。”

Watkinson告诉Crypto News Review,他和商业伙伴MattHall最初推出的CryptoPunks是免费的。艺术品很快就被认领了,然后买卖就开始了。他补充说:“仅仅在发售一周后,一只CryptoPunk就以10 ETH的价格售出,当时的售价约为3000美元。”

艺术界将运用区块链技术来提高透明度防止欺诈

好处是显而易见的:拥有一件数码艺术品,能够带来高度的流动性。Watkinson继续说:“任何人都可以立即确定某件作品的所有权,而所有者能以微不足道的费用将艺术品卖给世界上的任何人。与传统艺术市场非常昂贵的画廊/拍卖行体验相比,这是一个巨大的变化。”

透明度

面对这样的挑战,像ChrisTIe’s这样的公司正寻求参与进来也就不足为奇了。对于Bracegirdle来说,这是一种跟上时代的方式,同时能提供更多的信任、安全和透明度,甚至包括体力劳动的记录。她说:“想象一下,在一个地方,所有与交易艺术品有关的信息都被安全地存储在目录细节、来源地和销售过程中。这些数据将与艺术品和所有者联系起来。”

重要的是数据库是公开的,而不是在私人公司手中。Bracegirdle谈到了一个全行业的数据库,Watkinson说这是可行的方法。

他解释说:“如果我们推出拥有私有数据库的CryptoPunks,那么没有人会对此感兴趣。如果艺术品变得越来越有价值,我们的数据库怎么能被信任呢?如果我们突然停业而我们的数据库消失了会发生什么?”

“与此相反,现在CryptoPunks设置为一种以太坊契约模式,没有人可以改变或破坏它,甚至我们也不能。只要以太坊本身仍然存在,CryptoPunk智能合同就会继续运作,理论上它可能比任何实物艺术品都活得更久。

然而,抛开Bracegirdle对此的热情,他也承认区块链似乎不适合参与物理艺术。他告诉我们:“因为艺术作品存在于物质世界中,所以有一种根本的集中化是无法通过简单地涉及区块链来克服的。例如,考虑一下一幅名画的部分所有权,这幅画是由以太坊智能合同管理的。所有权本身将以透明的方式得到完美的管理。然而,谁会实际持有这些艺术品呢?如果它在火灾中损坏了,或者被偷了呢?如果需要昂贵的维修来恢复艺术品并防止其变质怎么办?”

“即使这些费用是以某种方式通过区块链来管理的,谁来决定这些费用是必要的,还是资金得到了适当的使用?”所有这些问题的答案都涉及集权,这破坏了将所有权存储在区块链上的价值。我们认为区块链对数字艺术的参与要有趣得多,也更有希望。“

谋生的机会

事实上,越来越多的数字艺术家关注区块链的优点。“作为一种呈现待售作品的方式,无论是现有的实物作品还是新的数字作品,无论是零散的还是整体的,区块链都为艺术家提供了一个从作品中谋生的新机会,”Rob Myers说。Myers曾在他的艺术作品中探索过区块链。

“反过来,艺术和艺术家对区块链技术来说也是一个独特的挑战,可以帮助它用新的方式发展。”

标签