当前位置:主页 > 娱乐 > 明星 > 正文

我国的另一个故宫,曾经辉煌无比,如今残破不堪,沦为废墟

未知 2019-05-15 09:50

南京故宫,又称明故宫、南京紫禁城,是明朝首都应天府(南京)的皇宫。

建造前后历时二十余年,占地面积超过101.25万平方米,是中世纪世界上最大的宫殿建筑群,被称为“世界第一宫殿”。

南京故宫作为中国古代都城宫殿建筑的集大成者,其建筑形制为北京故宫所继承,为明官式建筑的母本,是北京故宫的蓝本。

无奈,600多年后,昔日恢宏的明代紫禁城已经化作尘土。当年,它究竟有多恢宏?

600多年前,南京的紫禁城“宫闱深深”,考古部门曾经对奉天殿、华盖殿、谨身殿等三大殿进行考古。

她的贵气,不止在明故宫屋檐的琉璃瓦,还有午朝门的威严霸气,御道街的庄重肃穆,在这里,南京城兴盛更迭的痕迹尤为明显,时间把这里当成了宠儿,历史在这里留下了更深的积淀。

朝代更替,沧桑巨变,600多年过去了,曾经辉煌的帝都,现如今却已破败不堪。当年雄伟屹立的“禁垣”如今只剩下皇城午门、西华门及两段城墙。

遗址内杂草丛生,就像一块荒芜的草地,附近的居民竟将这里当成了自家的菜园,大片大片的蔬菜,已成为这里的主角。

标签