当前位置:主页 > 娱乐 > 明星 > 正文

中国古代神奇动物:长江“吃人猪”?名字源于大屁股

未知 2019-05-10 10:52

中国古代的神奇动物(一):长江里的“吃人猪”

几千年来长江一直是中国大地上的一条天堑,横贯东西,分割南北。古时候,人们想渡过长江,是非常麻烦的事情。

更夸张的是,从前长江边的人们,还会对江边过往来客特别是北方来客,郑重其事地提醒劝告:“小心别掉到长江里,会被水里的江猪吃掉的!”

这不仅仅是古代的说法,甚至到了1949年百万雄师过长江的时候,一些解放军战士都曾过听过这种话:“长江里的江猪会吃人哪!”

在民间传说中,长江里的“江猪”有时候被塑造成水中的守护神,守护商船的安全,有时候却又被说成是捣乱的水怪,会掀起巨浪撞翻船只,吃掉落水的船员。这些“长江里的吃人猪”到底是什么来头呢?

其实,所谓的“江猪”就是中国的两大国宝级动物——白鳍豚和江豚。其实,它们都是温顺的动物,所谓的“吃人”都是谣传。

白色的是白鳍豚,黑色的叫做江豚

白鳍豚和江豚主要生活在长江中下游,它们和海中生活的海豚是近亲,都属于齿鲸。由于它们生活在淡水江河中,而不是生活在大海里,因此也被称作“淡水海豚”。长嘴巴的白鳍豚今天又被称为“长江女神”,而江豚由于憨态可掬又被称为“微笑女神”。

海豚、白鳍豚和江豚,它们都被称作“豚”,而这个“豚”字就是“猪”的意思。所以,从字面意思理解,海豚就是“大海里的猪”,江豚就是“长江里的猪”。白鳍豚和江豚,这么可爱又漂亮的动物,是什么时候开始被叫成“猪”的呢?

在几千年前的古书上,白鳍豚和江豚就已经有记载了。周代时的《周易》称:“中孚,豚鱼吉。移涉大川。”意思是,像江豚一样守信,那么渡过大江大河也会非常安全。三国时有一本《魏武四时食制》,则记载江豚:“黑色,大如百斤猪,黄肥,不可食。”

其实,“豚”只是白鳍豚和江豚的俗名,它们两个在古代有专门的汉字作为名称。东汉时期《说文解字》介绍说,江豚有一个专用汉字——“鱼匊”(音菊)。一百多年后,晋代文学家郭璞也记载了白鳍豚的专用汉字——“暨”,这就是白鳍豚也叫“白暨豚”的由来。

“暨”和“鱼匊”,分别是白鳍豚和江豚在古代的正式名字,但是“江豚”(也就是“江猪”)这个俗名却在几千年前就叫开了。同样是前面提到的晋代文学家郭璞,他写过一首歌颂长江的散文,其中有一句:“鱼则江豚海豨叔鲔……”,意思是长江里有很多大鱼,有江豚啊,鲔鱼啊。就是这个郭璞,同时留下了江豚的正式名字和俗名,但到了今天,大家却只记得一个俗名——江豚:“长江里的猪”。

清代著名 画家赵之谦的《 异鱼图》

这说明,几千年来中国古人,对把海豚、白鳍豚和江豚叫成“水里的猪”,是高度认可的。这是怎么回事呢?

道理很简单,豚其实是“臀”的转借,一个意思是猪,一个意思是大屁股,在很久很久以前,这两个字是相通的,大屁股肥胖的动物,被统称为豚,最后变成了猪的名字。海豚和江豚,皮肤光滑,身材肥胖,在水中好似一个个圆滚滚、亮闪闪的大屁股。于是,人们不客气的将它们也称之为“豚”。

不过,这个俗名也带来了好多误会和大笑话。一些没有见过白鳍豚和江豚的人,真以为长江里生活着一种“长着猪头的大鱼”。

清代著名画家赵之谦,曾画有一幅长2米多的《异鱼图》,绘制了15种当时罕见的水生生物,其中就有江豚。不过,大画家赵之谦却把江豚画成了猪面鱼身,真的好像“猪八戒长了条鱼尾巴在水里游”。

清朝时候,皇宫里有一套《清宫海错图》,用很精美的画法绘制了300多种海洋生物,专门供皇帝学习和欣赏。这个国宝级的皇家百科图谱里,江豚画得比民间画家强多了,已经很像海豚了,肥肥胖胖非常可爱。这幅画,在今天的故宫博物院仍可以看到。

《 清宫海错图》

白鳍豚和江豚在长江和洞庭湖、鄱阳湖里生活,被当地渔民统称为“江猪子”。它们一个白一个黑,也因此被分别叫做“白江猪”和“黑江猪”。

虽然,白鳍豚和江豚长期以来被谣传为“长江里会吃人的江猪”,但它们实际上都非常温顺,而且深受渔民崇拜。

一方面,“江猪”们是一种很守信用的动物,洄游迁徙非常有规律。另一方面它们对天气变化非常敏感,可以向人们发出天气预报。清代作家任鹗的《行舟要览》就曾记载:江猪出舞,舟人谓之“拜风”。

“江豚拜风”是长江渔民重要的大风预警信号,一旦出现白鳍豚和江豚频繁露出水面的景象,渔民会赶紧收帆停网,返岸归港。洞庭湖渔民传说,风信标的旗杆也比不上“江豚拜风”的灵验。因此,白鳍豚和江豚一直受到渔民的崇拜和保护,认为伤了“江猪”是不吉利的。

白鳍豚和江豚作为中国的两大国宝,现在数量已经非常稀少了。其中白鳍豚已经濒临灭绝,江豚的数量可能也只剩下几百头。它们的数量,比我们的国宝大熊猫还要少得多,而且还在不断减少。

中国的政府和科学家们正在积极努力挽救这两种国宝,目前已经在长江建立了多个自然保护区和救护中心。我们希望,“微笑女神”的微笑能永远于长江之中绽放。(作者:陶慕剑)

标签