当前位置:主页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

物联网产业市场规模已经超2000亿

未知 2019-07-20 10:53

  为期3天(10月25日至27日)的2012第三届中国国际物联网(传感网)博览会今日在无锡盛大开幕。搜狐IT了解到,本届展览继前两届盛况空前,今年展示面积扩大到3万平方米,展览规模创历届之最,参展企业300多家,专业观众将达5万人次。

  示范应用项目被重点展示

  而与前两届物联网大会不同,今年展览特开设示范应用项目展示区、国家传感网创新示范区展示区、江苏省重点物联网企业展示区,展览吸引了西门子、村田电子、IBM、微软、开利、英特尔、NEC等著名跨国公司;中国移动、中国联通、中国电信、国家电网、中国航天科技集团、中国航空、广电网络等大型央企;中科院、上海交大无锡研究院等科研院所以及宁波凯福莱、上海航盛实业、朗坤农业物联网等众多细分领域龙头企业纷纷参展。

  展会围绕工信部十二五规划主推的应用领域:智能交通、智能医疗、智能家居、智能建筑、智能安防、智能电网、智能环保、智能物流、工业与自动化控制、环境与安全监测、精细农牧业等全面展示了物联网的最新技术、新产品、新装备、新工艺和新的解决方案。

  中国工程院原副院长、秘书长邬贺铨将以智慧城市数据管理为题演讲,中国电信物联网应用和推广中心副主任朱明将分享物联网云服务对智慧城市建设意义。中国联通物联网办公室主任马彦、中国移动首席科学杨景以及跨国企业英特尔、IBM有关人士会参与物联网方面的讨论。

  据介绍,自2009年8月无锡被确立为感知中国中心以来,无锡物联网产业的发展始终得到国家领导和各级政府部门的大力支持。近日,国务院批复无锡国家传感网创新示范区发展规划纲要(20122020年),力图将无锡打造成具有全球影响力的传感网创新示范区,并加大对示范区内物联网产业的财政支持力度,加强税收政策扶持。

  全年营收有望接近1000亿元

  据悉,目前无锡已经集聚物联网重点研发机构32家,先后承担各类研发项目近900项,牵头和参与制订物联网国际、国家标准标准21项;物联网从业人员突破10万人,实现产业化的企业达608家,全市竣工和在建的物联网应用示范项目共93个;今年全市物联网及相关产业保持30%以上的增长,全年营业收入有望接近1000亿元。

  随着3G和移动互联网的发展,物联网在中国不断升温,中国科学院院士姚建铨在2012中国(无锡)城市信息化推进大会上表示,目前,我国的物联网产业市场规模已经超过2000亿元。而根据预测,到2015年,这一规模将达到7500亿元,年复合增长率超过30%,发展前景将超过计算机、互联网、移动通信等传统IT领域。

  本届博览会由工信部、国家发改委、科技部、中科院、新华社和江苏省政府联合主办,是中国物联网业界唯一的国家级博览会。

标签