当前位置:主页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

揭阳产业园全面开展防汛安全检查 确保安全度汛

未知 2019-05-15 09:50

为认真贯彻落实省、市有关防汛工作会议精神,揭阳产业园立足防大汛、抗大灾,做到早准备、早部署、早落实,突出防汛重点,狠抓薄弱环节,确保措施到位,最大限度减轻灾害损失。今年入汛以来,揭阳产业园全面开展防汛水利设施安全大检查工作,党政领导班子成员分别到挂钩的镇(街)开展防汛水利设施安全大检查,确保安全度汛,切实保障人民群众生命财产安全。

据了解,根据今年我省汛期提前的实际情况,揭阳产业园抓早抓主动,严格按照市三防办、市水利局《关于开展2019年水利汛前防汛安全检查的通知》的有关要求,早部署、早检查、早推动,于今年2月下旬就已组织检查组对汛前防汛工作进行全面检查。至3月份汛期开始时,揭阳产业园各镇(街)已全部签订防汛责任书;各单位的防汛防台风预案均已修订完成;龙尾、桂岭、白塔3个山区镇已完成山洪灾害防治预案更新工作;9宗小型水库的3个防汛责任人,均按要求挂牌公示,观测、调度、应急预案也已修订完成。目前,揭阳产业园已储备卫星电话8部、橡皮艇各6艘、冲锋舟12艘等防汛器材;同时储备砂料、块石、桩木、编织袋等一大批防汛物料。

近日,揭阳产业园党委、管委会主要负责同志带领检查组到霖磐、月城等地检查防汛工作,对位于霖磐镇桂东村的磐岭围泵站及位于月城镇松山村的松山电排等水利工程进行现场检查,详细了解抢险队伍建设、防汛器材及物料储备等情况。

检查组指出,今年我省入汛早、汛期长,根据气象部门预计,今年汛期还具有降雨多、台风偏强等特点,防汛形势十分严峻。各地、各有关部门一定要切提高政治站位,以对广大人民群众生命财产安全高度负责的态度,立足防大汛、抗大灾,严格落实责任;要强化在用及在建水利工程、水利设施建设、巡查、监管、养护,充分做好防汛器材、防汛物料储备;要加强抢险队伍建设,完善应急预案并积极组织防洪防涝、抗洪排涝抢险应急演练;要强化各项水利工程、设施日常巡查管理,及时发现并消除险情,特别是要加强对险堤险段及带病或在建水利工程、水利设施的日常巡查,采取有效措施落实整改,坚决杜绝安全隐患。此外,还要严格按照有关要求,加强应急值班值守,做好信息报送,确保一旦出现险情灾情能够快速反应,切实维护群众生命财产安全。

检查组强调,防汛工作直接关系群众切身利益,事关社会稳定,各地、各部门必须时刻保持高度清醒,绝不容许丝毫麻痹大意,哪怕是小山塘等小微水利项目,也必须确保安全度汛,绝不能“因大失小”而造成不可挽回的损失。

揭阳产业园全面开展防汛水利设施安全大检查工作。张夏阳 摄

标签