当前位置:主页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

国产5G基站不敌外商 机房供电高达2万瓦

未知 2019-05-15 09:50

近年来,虽然个别国内厂商宣传“在5G解决方案领域保持绝对领先的优势”,“至少领先行业其它公司12至18个月”。甚至舆论还把5G封神,宣传5G“秒天秒地秒空气”,宣传在各个领域拥有无限前景,但从相关对比数据来看,这些宣传是非常值得商榷的。

下图为国内设备商与外商的设备数据对比。据业内人士披露,A和B是国内两大设备商,C是爱立信。

从数据对比可以看出,华为和中兴的设备在功耗控制上上与爱立信有不小的差距。铁流以前的文章说过,5G一个大问题就是功耗太大,导致运营商一方面要付出不菲的改造成本,另一方面导致电费高企,全年利润只够支付电费。

同时,我们将4G设备和5G设备进行对比,4G设备在功耗上相对于5G设备具有非常大优势,特别是CU/DU上的功耗优势令人绝望。

此外,4G设备在AUU上相对于5G设备不仅具有功耗上的优势,在尺寸和重量上,也具有很大优势,而着可以大幅降低设备部署成本——一位业内朋友告知,由于重量、尺寸和迎风面的问题,5G设备对铁塔的要求非常高,要有一个强有力的“基座”才能顶得住,现阶段的5G设备,而这意味着选址难和选址成本高。即便是现有的站点,如果要增加5G设备,也必须进行改造。

再来看另一组数据,此前铁流文章介绍过,由于5G技术升级虚假,因而靠暴力堆砌堆性能,然后带来功耗极大的问题,而且由于技术升级虚假,暴力堆砌后,5G基站能耗效率极其低下。基站(包括基站主设备:电源转换、BBU、RRU、天线等)的能耗效率,中移动考核标准是:一级26%,二级23%。

也就是消耗的电能的74-77%都变成热量浪费掉。由于基站一经开通,每天、每月、每年都不能关闭的,直到换新的接着用(耗电一直下去)。因此基站是个“吃电大户”。

在吃电的同时,由于能耗效率太低,导致大量电能被转化成了热能,而为了散热,又必须配备强大的散热系统,以及一系列其他辅助系统,这些系统又是电老虎,导致机房耗电量极大。

根据运营商测算,5G设备市区普通机房的总功耗约为2万W,教区普通机房的总功耗约为1.2万W。

一位朋友告知:

按照表中基站的总功率20.85千瓦,一天工作24小时,一年365天,平均电费为0.75元/度,一年一个基站的电费=20.85*24*365*0.65=11.87万元/年。其中考虑蓄电池储能和峰谷电的影响,能降低一点电费,但是要抵消蓄电池的成本,电费下降0.05元。另外再考虑运营商都参加了电力交易市场,电费再便宜0.05元。所以电费按照0.65元计算。

从4G和5G的数据对比来看,在当下5G(NSA)仅仅是网速更快,根本无法支持低时延的情况下,对于广大郊区和农村而言,显然是4G更加合适。

即便是SA,由于所谓智能工厂、物联网、无人驾驶、远程医疗等本身都是伪需求,就广域覆盖来说,采用4G比用现阶段5G更加合理:

一是4G基站已经建好,不需要额外投资。

二是4G中高速率已经能够满足使用需求。

三是5G基站太贵,且相关配套建设和改造成本高,电费死贵,运营商无法承受。

四是4G基站的覆盖为1至3公里,而5G基站的覆盖为100米至300米,就广域覆盖来说,4G具有先天优势。

文末,铁流希望国内商业公司能够说真话,不要为了商业利益吹牛,或制造舆论绑架政策,或动用政商关系绑架决策。

东西好不好,用户说了算。而不是卖家自卖自夸。

标签