当前位置:主页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

道理我都懂,可比亚迪为什么在上海车展这么“吸睛”?

未知 2019-05-09 09:13

鬼谷子曾说过“制人者,握权;制于人者,失命。”

这句话的意思不难理解:在任何时候、任何事情上,都必须掌握主动权。一旦陷入被动,就会受束缚、裹足难行。

掌握主动权是件大事。就像在当下竞争环境复杂的中国汽车市场,谁能在新能源汽车领域执牛耳谁就掌握了主动权,也就能在新一轮的大浪淘沙中脱颖而出。

如若要谈哪家车企在当下新能源浪潮中勇立潮头,手握新能源发展的“主动权”,可能要数新能源全球销量四连冠的比亚迪。

4月16日,上海车展,比亚迪携新能源概念车E-SEED GT、全球首发的宋Pro全球首发亮相,同时带来e系列等一众全新车型。而在这一系列动作的背后,不难窥见其“向新而行”的决心。

E-SEED GT、宋Pro全球首发,全面覆盖细分市场

在本届上海车展上,代表着比亚迪设计巅峰之作的新能源概念车——E-SEED GT也迎来了全球首发。

E-SEED GT的整体设计独树一帜,最抢眼的莫过于其鸥翼式车门,颇具特斯拉鹰翼门式姿态。

而E-SEED GT设计的成功,背后的“功臣”当属沃尔夫冈·艾格、胡安马·洛佩兹、米开勒·帕加内蒂三位国际设计大师。他们的加盟,让比亚迪的设计体系能力得到提升,更把中国设计演绎到一个全新高度。

在亮眼的设计之外,E-SEED GT的性能也被推向极致,0到100公里/小时加速仅需2.9秒,在NEDC工况下续航里程可以超越600公里。

可以说,概念车E-SEED GT给了现场众人一个大大的惊喜,也“内外兼备”地成为比亚迪全新的扛鼎之作。

而除了概念车之外,体系化设计能力也让宋Pro大放异彩。

作为一款国际造车智慧打造的全球战略车型,宋Pro是比亚迪在BNA造车架构下,基于BMP中型豪华车平台打造的首款SUV。

最亮眼的要数配置方面,宋Pro还具有智能座舱、全球领先的DiLink2.0智能网联系统、全球首创遥控驾驶技术、领先同级的L2级智能驾驶辅助系统以及360度全息透明影像系统。

除此之外,全新一代唐家族、成功进行了L4级自动驾驶实验的秦Pro,以及在MPV市场大放异彩的宋MAX、创造了“元EV现象”的元家族全新元EV535等爆款车型群贤毕至,大放异彩,展现比亚迪王朝系列产品强劲的市场竞争力。

同时,在王朝系列产品登场之余,比亚迪e系列车型e1、e2、S2也相继亮相,同样吸睛无数。

e系列产品旨在“重构纯电出行标准”、“建立纯电出行生态”、“定义纯电出行体验”,让消费者能够更快地拥有一辆“高智能、高品质、更出众的纯电动汽车”,进而更好地取得消费者的信赖。

从产品架构上来看,比亚迪已经形成了e系列和王朝系列两大产品阵营,二者同源并行,相辅相成,全面覆盖新能源汽车的各个细分市场。

同时,在比亚迪这巨大的产品架构背后,更有强劲的体系建设支撑。BNA架构、e平台、DM技术和DiLink智能网联系统,构成了比亚迪在各细分市场“全面开花”的核心技术推动力。

比亚迪的“历史转折点”?

历史不会简单地重复,但会有相似的韵脚。

随着新能源市场补贴退坡,2019年也将是新能源汽车行业洗牌、结构调整的关键一年,未来新能源汽车的竞争终将回归到产品和技术的市场化竞争中。

在此次的上海车展,无论是以宋Pro为代表的王朝系列的矩阵式推出,还是异常吸睛的E-SEED GT新能源概念车,抑或是智慧纯电生活倡导者e系列,都毫无保留地展示了比亚迪当前在技术实力、设计实力等方面的优势。

另一方面,这也表现出比亚迪产品布局完善,技术方案具备前瞻性,在平台化、集成化、规模化、成本管控等方面均在业内领先,补贴退坡背景之下竞争优势将进一步凸显。

而且,比亚迪异于其他车企的特点是,通过早年的垂直整合模式,在电池、核心零部件等都掌握核心技术,可以有效管控零部件成本,从而可以更好地应对补贴退坡。

当然,这些也都是比亚迪未来缩减成本,努力打造过硬产品力的基本保障。

同时,“双积分”政策在2019年将得到进一步的强化贯彻,这将在很大程度上缓解补贴退坡影响,为比亚迪的发展和布局赢得更大空间。

写在最后

在今年的上海车展上,比亚迪向消费者展示了其世界顶级的造车能力,尤其在电动车领域,或许接下来依然很难有对手能威胁到比亚迪的领先地位。

比如,在今年第一季度的电动车销量数据上,比亚迪销售了超7.1万辆的电动车,并且同比大增150%。

这样的成绩,恐怕短时间内很难有对手能跟上。

标签