当前位置:主页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

煤机设备向智能化发展 加速向高端装备转型步伐_10

未知 2019-07-05 11:40

  在山东矿机集团股份有限公司、天地科技股份有限公司多家上市煤机企业的年报中都透露出这样的一个信号2014年国内煤炭市场供大于求的矛盾,致使结构性产能过剩给煤机行业带来了沉重的压力。据一位业内人士透露,去年前三季度,煤机生产总量下降了20%左右,利润下降了40%左右。其中,仅有30%的煤机企业是盈利的。煤炭行业在2015年出现大幅度上涨的可能性不大。

  企业业绩表现各异

  近期几家企业的年报中显示,煤机企业的利润均出现了一定的下滑。在2014年,山东矿机实现营业收入14.5亿元,比上年同期减少0.07%,净利润为262万元,比上年减少94.27%;尤洛卡矿业安全工程股份有限公司实现营业收入959万元,同比下降了81.38%;天地科技2014年煤机板块实现收入68.6亿元,同比降幅为15.01%。林州重机集团股份有限公司实现营业收入1.8亿元,同比降低7.38%,利润总额为677.8万元,同比降低76.23%。郑煤机实现营业收入61.2亿元,同比下降23.97%;实现净利润1.9亿元,同比下降76.9%。

  近下降了80%利润的郑煤机,直接反应了行业所遭遇的寒流。而面对市场所面临产能过剩的困境,通过一系列的努力,几家上市龙头企业还是努力保证了盈利。

  山东矿机主营业务煤机产品以盘活为主,不刻意注重销量和利润暂时性的涨跌,而是注重盘活现有资产,保持资产的流动性和现金流量的合理性,防止行业持续不景气给未来带来更多的风险集聚。

  山东矿机公司薄煤层采煤工作面综采成套设备项目建设已经完成,细粒煤分选及脱水成套设备项目基本达到预期产能,募投项目依规完成。此外公司,航空项目发展良好,无人机验证机制造完成并完成多架次试飞,飞行效果达到预期,为2015年的试产准备工作进行了初步验证。

  天地科技公司继续坚持以技术为支撑,形成合力赢得市场,公司各单位团结合作,顾全大局,锁定目标地区和设定的客户群,采取不同的营销策略,全方位为客户服务,提升客户的设备配套能力和选型水平,全力开拓市场,签署了一批重要的成套销售合同;加强了煤机产品配件的管理和销售,加强售后服务和技术支持,采煤机、刮板运输机和皮带机等主要煤机产品的配件销售取得了较好的效益,一定程度上弥补了煤机产品主机业务销售额下滑的不足;融资租赁业务继续扩大市场,业务保障得到加强。在做好乌克兰已签署项目收尾工作的同时,积极开拓其他国际市场和非煤业务。

  郑州煤矿机械集团股份有限公司国际市场订货总额同比增加20%。公司完成8.8米超大采高液压支架技术方案,大倾角膏体充填支架研发取得突破。通过煤机企业走出去步伐的加快,即使利润大受市场冲击,确保盈利已是不易。

  未来趋势

  的确,煤炭黄金十年期间,吸引了大量资本和企业加入煤机行业,尤其是国外企业集团、军工背景企业以及民营资本快速进入中国煤机行业,煤机行业产能扩张速度远远大于市场需求增长速度。

  近三年来,伴随煤机市场的不断萎缩,煤机行业产能过剩的表现愈加明显,导致当前的竞争白热化局面,且竞争领域已经蔓延至全球市场。2015年,无论国内、国际市场,煤机市场竞争将继续呈现白热化。

  但我们依然不难从市场的反馈中听到客户所需要的东西。

  不久前,神华集团表示,集团实施智能矿山建设以来,全员工效提高了16%,设备利用效能提高了5%,产能增加了8%。

  可见,智能设备的加入已经成为矿山机械行业不可或缺的部分。

  智能化的发展政策也随之推出,国家能源局网站披露煤炭工业科学发展指导意见,要求优化产业布局,推进煤炭安全绿色开采和清洁高效利用。其中对煤炭安全开采方面,要求加强煤矿自动化、数字化、智能化技术装备研发,提高煤矿安全保障能力。在安全生产日益受重视的情况下,切入煤炭等安全生产的机械智能化领域企业将受益。

  因此,在智能制造战略和安全生产的倒逼下,我国煤炭工业机械智能化正迎来提速机遇,从事煤机设备相关企业已向工业机器人布局,在市场发展中更具先发优势。

  煤机企业已经将更多的目光投向了智能化。

  天地科技加大高可靠智能化综采成套装备的研发推广。以工艺提升与精品工程建设为基础,推出统一工业设计、统一设计标准、统一通讯平台、统一质量保证、统一健康诊断等五统一的高可靠智能化综采成套装备,加强技术+装备+融资一体化服务,延伸产业链,积极拓展经营销售模式,开拓EPC项目、EPC+运营项目,探索单一产品融资租赁销售模式,加大国际市场开拓力度,确保俄罗斯库兹巴斯露天煤炭公司成套煤机销售合同顺利实施。

  林州重机正在加码机器人服务,与中科院合作,进行工业机器人、机器视觉、井下综采无人工作面系统等智能装备产品研发。

  郑煤机主营液压支架产品,正加速向高端装备转型步伐,公司实际控制人河南省国资委,拟对全身机械装备资产进行整合,组建省属机械装备投资集团,公司国有股权将被纳入其中。

标签