当前位置:主页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

楼宇节能面临挑战 施耐德能效技术尽显魅力_0

未知 2019-06-07 14:04

  面对日益严峻的能源和环境挑战,占据全球能耗40%、温室气体排放近30%的楼宇在节能方面面临前所未有的挑战。如何在楼宇的经济、性能以及用户友好间实现最佳平衡,是各方期待的解决之道。

  全球能效管理专家施耐德电气在其位于法国巴黎吕埃马迈松的总部大楼Hive里实施了能效智能管理全系列技术解决方案和服务,使之成为全球楼宇智能化的典范。

  据了解,Hive在实施能效管理后,其每平方米年均耗能量已从2009年的150千瓦时降至2012年的78千瓦时,降幅达到了47%。同时,该楼宇还成为了第一座被认证为BREEAMIn-Use杰出(6星)级的建筑,也是全球第一座获得ISO50001认证的建筑。近日,记者有机会参观了Hive以及施耐德电气位于卡罗斯的生产基地,并对话施耐德电气法国能效与可持续发展部门副总裁PierreTABARRY。这让记者更加直观地体会并深入了解了施耐德电气先进的能效理念、技术与解决方案。

施耐德电气法国能效与可持续发展部门副总裁Pierre TABARRY

  现有建筑的智能化改造标杆

  早在2006年,联合国环境计划署启动了可持续楼宇和气候行动项目,2008年欧盟委员会提出了到2020年将能源效率提高20%的目标。2009年9月,包括施耐德电气在内的50家跨国公司签署了由世界建筑可持续发展理事会发起的《建筑物节能增效宣言》。

  在全球气候变暖的背景下,施耐德电气正致力于能效管理。我们有责任帮助大家来应对能源和环境的挑战。对于启用于2008年的Hive而言,我们没有进行结构上的根本改变,而是将注意力放在能源的利用方面,即选择了正确的人和正确的工具来做,通过不断的提升与改良,才能获得如此低的能耗。PierreTABARRY首先告诉记者。

  在Hive大厦里,施耐德电气构建了EcoStruxureTM能效管理平台,通过一个共享式IP网络实现了对所有系统的内生集成,包括暖通空调控制及监测、视频监控、门禁控制、电力及热力仪表等。通过EcoStruxureTM,我们成功地让楼宇说同一种语言。PierreTABARRY讲道,简单地说,我们能够让这座建筑面积为35000平方米大厦中独立设计的各个系统通过某一房间使用者的信息系统相互实时通信。

  为提升整个大厦的舒适程度,Hive管理系统实现了百叶窗、照明、空调等之间的实时互动,每个房间的使用者可按着喜好来调节光照、温度、阳光直射程度等。同时,本着安全至上的原则,Hive配备了门禁控制、闯入者检测和视频监控等3项安防措施。其中,视频监控是一套由45个Pelco摄像头(固定和移动式)组成的系统,这是由施耐德电气开发、能在TCP/IP架构网络上运行的分布式数字视频安防系统,并具有夜视能力。

  值得一提的是,为了实时监测该楼宇的能耗,并力求精准,施耐德电气将整个Hive大楼内的电力和热力仪表都安装在尽可能靠近耗能设备的地方。每10分钟,所有能耗数据会被传送到能源监测部门,该部门会生成性能报告并识别任何功能失常情况。我们的软件系统还会自动处理包括楼宇房间使用者通过电脑、手机等发出的如空调设置、漏水报告情况等操作请求。PierreTABARRY讲道。

智能楼宇

  除采取有效的提高能源效率措施外,施耐德电气还制定了优化Hive大厦的使用率和租出面积的目标。记者参观时携带了配有RFID芯片的匿名徽章,据介绍,当这些芯片被安装在Hive大厦内的传感器检测到时,记者就开始与一个中央定位服务器进行通信。这是我们去年新增的解决方案,通过这样采集到的信息,我们就能够精确地了解实际占用面积,随后即可评估占用率与实际使用情况之间的差异。PierreTABARRY指出。

  自主打造的能效楼宇典范

  如果说Hive大厦树立了对现有楼宇后续改造的榜样,那么,施耐德电气卡罗斯生产基地的Odysse建筑则会对新建楼宇智能化具有一定的启迪作用。

  施耐德电气的卡罗斯生产基地位于法国南部生态谷核心处,距尼斯仅20千米。其中Odysse是施耐德电气量身打造的能效管理又一典型建筑物。在这座楼宇里,大部配电和自动化控制设备,以及楼宇的管理系统均来自施耐德电气自身。

  值得关注的是,从Odysse建筑物开始设计之初,施耐德电气就参与其中。

  Odysse建筑是按南北轴线建设,楼宇西侧外表面的处理采用了连续不断的不锈钢网,并在其上方装配了1400平方米的太阳能电池板;双层玻璃窗以及隔音吊顶等设计,保温又隔热;楼宇采取地下水抽取和注入的方式进行辅助的制热和制冷;为尽可能提供更多用户的使用,楼宇被设计成若干个独立配置、运行的单元,并且能源使用可单独计量。

  不仅如此,总面积5436平方米的Odysse设置了用于产品线创建中心的研发实验室和办公平台,同时与生产车间连成一体。据悉,作为在研发与生产之间构建并促进更紧密联系的建筑,Odysse注重更多的是在实现寿命期绩效和品质的过程中提高楼宇的能效和舒适度。尤其是太阳能的引入,使得2.2万千瓦时的年发电量足以抵消Odysse楼宇每年的能源消耗量。也正是基于此,Odysse获得了EffinergieBBC(低能耗楼宇)认证,这意味着认证楼宇的能耗量至少比常规监管标准低50%。

  不难发现,无论是Hive大厦,还是Odysse楼宇,处处体现了自动化和信息化所带来的优势。能耗的大幅降低不仅有利社会,还能让大厦的使用者从中受益,但这还不是施耐德电气最终的目的。我们希望借此影响更多的人,希望他们对自己的行为方式做出改变,通过工具软件了解自己的能源使用情况,从而积极尝试去降低自身的能耗。PierreTABARRY表示。同时,他指出,随着能源价格的上扬,施耐德电气会以更为谨慎的态度来对待能源的使用。因此,信息化、数字化对于未来能效管理是至关重要的,施耐德电气会加大软件方面的投入。能效的管理工作本身就是软件、硬件以及技术的结合体,根据需求侧响应,对信息实时监测、分析,从而寻找出最佳平衡点。PierreTABARRY如是说。

  如今,施耐德电气正在通过自身的努力帮助更多的国家和企业在应对日益凸显的能源危机和环保时善用其效、尽享其能。凭借集成了建筑楼宇、IT、安防、电力及工业过程和设备等五大领域的专业技术与经验的EcoStruxureTM能效管理平台,施耐德电气可以将其高质量的产品和解决方案完美融合在这个统一的架构下,为客户提供更加高效、智能、灵活、低碳的能效管理解决方案。

  在丹麦,施耐德电气对150座建筑通风、供暖、照明和绝缘等系统进行升级改造,使得这些建筑的运行成本减少14%,二氧化碳排放减少14%~16%。在中国,丽思卡尔顿酒店项目是施耐德电气在智能楼宇与住宅领域的成功典型;世博平安城市则是施耐德电气在智能公用设施方面打造的一项样板工程。

  与此同时,为更好地推进员工的参与程度,提高楼宇使用者的认知度,以期获得更好的管理。一方面,施耐德电气专门创建了一个内部网站,使每个人能够及时跟踪变化情况并查看能耗结果。另一方面,施耐德电气设立了能源经理这一岗位,其任务是协调各个团队之间的日常工作,以便不断改善楼宇的能耗和节能环保绩效。

标签