当前位置:主页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

2019年“红会送医计划”全面启动

未知 2019-06-06 14:11

根据开封市红十字会统筹安排,2019年,开封市中心医院“红会送医”项目分别对接尉氏县大营乡卫生院、杞县中心医院和祥符区杜良乡卫生院,至5月16日,“两县一区”的红会送医项目已全面展开。

正院长级干部周霖参加了 “两县一区”的“送医计划”启动仪式,她在讲话中强调:“有着115年院史的开封市中心医院,有责任有能力有义务承担红会送医等社会公益任务,并通过传帮带把优质资源沉下去,把实用的医术传授下去,在专科对接、人才培训、学术分享、急危重症会诊、互联网+健康医疗等诸多优质资源共享方面,通过科对科、一对一的精准帮扶策略,用心用情用功提升受援单位技术水平和服务能力,以实际行动助力‘基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动’分级诊疗医改政策的实施。”

在各自启动仪式结束后,开封市中心医院专家志愿者们一方面为受援单位进行学术授课,一方面深入到相应科室进行会诊、查房、讨论疑难病例等。5月14日,心内三李嫚副主任医师、内分泌科李爱琴副主任医师在与杞县中心医院的送医会诊中,发现83岁的贺老先生因反复发作胸痛胸闷等等不适症状,心电图示前壁ST段抬高,急需行冠脉介入术。第二天,该患者即上转到开封市中心医院行急诊PCI术,胸痛胸闷等症状得到明显缓解。据主管医生反馈,等贺老先生病情稳定后,即可转回当地医院进行康复期的治疗。

与此同时,开封市中心医院神经内科、心血管内科、疼痛科、中医科、呼吸科、骨科、血液内分泌科、妇产科、眼病医院等专家志愿服务队还全程参与了“结伴同行脱贫路”红会博爱周特别行动,分别赴尉氏县贫困村郑二村、杞县贫困村王桥村、祥符区贫困村米寨村开展送医送药送检查活动,为基层困难群众送上了一道道健康大餐。在本次“特别行动”中,专家志愿者们踊跃接受群众咨询,详细向群众讲解疾病的预防、治疗和健康保健知识。整个活动中,发放健康扶贫政策宣传单页、健康处方等健康知识资料2千余份,免费开展心电图检查400余人次、测血糖血压600余人次、开展裂隙灯、眼底镜检查400余人次,免费发放常用药品价值3000余元,受到当地群众的热烈欢迎。

“红会送医计划”是省政府“369”基层卫生人才培养工程的措施之一,核心内容是通过送知识、送技术,为受援单位培养用得上、留得住的实用人才。自2015年开展以来,开封市中心医院已经连续5年承担这一重任,2015年至2018年均圆满完成送医任务,并连年被评为“河南省红会送医计划先进单位”。

标签