当前位置:主页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

上古五大神鸟,颛顼葬于阳,九嫔葬于阴!

未知 2019-06-06 14:11

毕方

毕方在中国古代神话传说中是大火之兆,毕方的名字有可能来自竹子和木头燃烧时发出的噼啪声响。毕方的外形象丹顶鹤,但是只有一条腿(一说为只有一只翅膀),身体为蓝色、有红色的斑点,喙为白色。据说毕方的出现预示着大火。 而传说黄帝在泰山聚集鬼神之时,乘坐着蛟龙牵引的战车,而毕方则伺候在战车旁。后来,毕方被称为火神的侍宠。

九凤

"九凤"所居的"大荒之中",虽不知其确切范围,却可以肯定包括楚地在内,因为楚人之先帝颛顼,与他的九个嫔妃皆葬于此。《山海经·大荒北经》开篇就说:"东北海之外,大荒之中,河水之间,附禺之山,帝颛顼与九嫔葬焉。"该书《海内东经》则说:"汉水出鲋鱼之山,帝颛顼葬于阳,九嫔葬于阴,四蛇卫之。"附禺即鲋鱼,古字通用。楚人血统的屈原,在《离骚》中说自己是"帝高阳之苗裔。"这高阳即帝颛顼。颛顼葬于汉水,九凤与颛顼同在一地,可见九凤是楚人所崇拜的九头神鸟。

孔雀

凤凰之子,金翅大鹏雕的兄长,生性凶狠,好食人,是天生的凶兽。孔雀与金翅大鹏一样,伴生有先天五行之气,但它却选择耗费无尽时光,将先天五行炼入自己的五根尾羽,从而得到了名震万古的无上神通------五色神光。凡五行之物,不论后天先天,不论仙神佛魔,神光之下,尽数泯灭,极度厉害。

大日金乌

所谓的大日金乌并不存在于中国古代神话之中,真正属于中国神话的实际为别名“三足乌”的“金乌”。所谓的洪荒大帝、创世之神、宇宙主宰、万族皇尊都属于现代网络小说的强加。混沌元灵本身便属于洪荒流小说中的虚构,而火之元灵(大日金焰)吸收无量开天功德,融合其余三大元灵所化更是极少数小说的私自设定。

金翅大鹏雕

在西游记里面,大鹏金翅雕是以妖精形象出现的,狮驼洞的三大王大鹏怪,绰号云程万里鹏。外形描写揉合了印度神话跟中国庄子的文章:“金翅鲲头,星睛豹眼。振北图南,刚强勇敢。变生翱翔,鷃笑龙惨。抟风翮百鸟藏头,舒利爪诸禽丧胆。这个是云程九万的大鹏金翅雕。他打听到唐僧取经之事,想吃唐僧肉又忌惮孙行者厉害,独力难为。因此到狮驼洞与青狮、白象结为兄弟,组成捉唐僧同盟。一国一洞互成犄角,深得地利之便,使孙行者也因此失手被擒。孙行者对青狮、白象都有办法收伏,大鹏自家一个也害怕孙悟空,但对付不了三个妖怪联手。金翅大鹏翅膀一拍就是九万里,拍两下才追上孙行者。最后还是孙行者请来如来佛祖让狮驼岭集团覆灭。

标签