当前位置:主页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

自动化行业发展快速 机器人市值突破140亿_0

未知 2019-06-06 14:11

  国内市值低企一直为投资者诟病,然而,机器人却是逆袭的一家。沈阳新松机器人自动化股份有限公司(下称机器人)是首批28家创业板上市公司,首日开盘市值就达到46亿元,上市以来,市值连续上升。

  市值最高的是今年2月28日。机器人曾一度卖出每股60多元高价,市值一度逼近180亿元。即便此后震荡调整,至5月20日,机器人市值仍然高达140多亿元,中金公司仍然给出推荐评级,一年内推荐价甚至高达68.8元。

  机器人副总裁兼董秘赵立国告诉记者,机器人市值持续增长,是机器人公司方方面面素质综合的体现,也与公司对市值管理的重视分不开。

  领跑者加速

  机器人于2009年10月30日成功登陆创业板上市,是机器人行业首家上市企业,成功融资6.17亿元,距离其成立已经过去正好9年6个月,而公司名称中的新松也源自于总裁曲道奎的授业恩师蒋新松,虽然经历中小板资本市场的波折,但在大股东中科院沈阳自动化研究所支持下,机器人成为辽宁省第一家创业板上市公司,公司财富从3亿多元转化为50多亿元。

  但是机器人并没有就此止步。曲道奎和管理层意识到:机器人与国际同类公司还有很大差距,虽然打开了资本之门,但公司新目标至关重要。

  曲道奎和同仁给公司新定位:全球机器人与智能装备制造企业的领跑者,发展目标要能影响世界机器人产业发展格局和方向。四年多来,机器人资产规模和业绩快速增长。营收复合增长率接近30%,而净利润更是高达37.68%。

  快速增长背后是技术创新的支撑,机器人每年获得授权专利100余项,打破多项国外技术垄断,取得数百项关键技术成果和技术创新,参与制定和起草了多项国家标准。

  与此同时,机器人布局也开始全国落地,以裂变方式实现扩张。公司上市前厂区面积仅80亩,上市后厂区占地面积迅速扩大到200多亩。随后又在沈阳新建380亩的产业园,在杭州建立430亩的产业园。最近,公司推出N+M新型战略,即N个区域总部下分别设立多家M子公司战略。目前,机器人除沈阳、北京、上海、杭州、深圳等子公司外,还设立了青岛子公司和上海国际总部。

  机器人也给投资者带来丰厚回报。上市后,机器人对全体股东累计发放股票股利25854.6万股,现金分红9409.5万元,当时共计分配利润约3.53亿元,同时公司股本由6150万股扩张到65485.2万股,股本扩张10.648倍,股票市值也由上市初的46亿增长到超过140亿元。

  不定期会议成定制

  上中小板失利的洗礼和登陆创业板成功的喜悦,使曲道奎和机器人管理层深刻理解资本市场对公司的意义,而市值是资本市场对公司信心的晴雨表和温度计。

  真正决定市值高低的是股价背后的综合因素,市值管理已成为上市公司的一种特定的生存方式和成长机制。为保证市值管理工作有效推进,机器人设立了以总裁曲道奎、副总裁兼董秘赵立国先生为核心的会议制度,不定期对公司股票价格走势、金融形势展开研讨,对公司的融资安排、并购策略、研发投入等进行统一规划和安排。赵立国告诉本报记者,虽然是不定期会议,但是已经形成固定的制度,在季报、半年报和年报前后会及时召开。

  管理层通过加强学习,深刻理解市值利用和市值转化的商业机理和操作逻辑,常态性地对企业现行做法进行评估检验,不断修正市值管理的策略,为公司量身设计和建立起一套符合市场特点、行之有效的市值管理策略体系。

  基于这方面的理解,机器人管理层没有单纯追求市值最大化,而是立足企业长远发展考虑,从公司实际情况和未来发展方向出发,提升公司的经营思维和境界,完善公司治理机制。

  伴随公司规模的持续扩张,机器人将提升管理水平和战略执行水平作为重点工作内容之一,建立了健全清晰透明的治理结构,完善激励和奖惩机制,促进公司经营业务持续开展。另外,机器人还结合自身发展趋势以及最新法律、法规、规范性文件的陆续出台,及时修订公司章程和相关管理制度,由公司相关部门及内部监管机构负责将制度落实到具体实践当中,保证公司规范运作,推进公司长期发展目标的实现。

  4R沟通破障

  广大投资者看任何上市公司都是横看成岭侧成峰,如何让投资者深刻理解机器人的公司价值,机器人将4R(IR、AR、MR、RR,即投资者、分析师、媒体、监管层)关系管理视为市值管理的重要途径

  投资者关系是机器人与资本市场相连的一座桥梁。首先,机器人严格遵守信息披露原则,及时发布重大信息,保护投资者知情权,不断提高信息披露质量。其次,加强与投资者的互动。机器人开通了多渠道互动平台并指定专门人员回复投资者问题。2013年,仅在互动平台就与投资者交流超过450人次。另外,还与百度等网站合作,通过搜索引擎吸引潜在投资者的关注。

  机器人公司高度重视与投资机构分析师的双向沟通,自上市以来已与百余家国内外主流机构投资者建立良好的沟通关系。就机器人公司的发展现状和未来与分析师交流并分析其研究方法、成果及动态,听取意见,并将之反馈给管理层及董事会,为公司提供参考。

  分析师关注度的聚集必然引发投资者关心,不仅有利于树立公司在资本市场的良好形象,也为公司持续改善、加强公司治理起到良性循环的作用。良好的投资者关系不仅提升公司的股价或市值,更重要的是呈现出的双赢结果将公司与投资者价值最大化。

  媒体关系和投资者关系已逐渐融为一体。上市公司的市值有相当一部分是由无形资产和商誉决定的,上市公司与媒体的关系正成为一个新的系统工程。机器人公司正视媒体的强大力量,借助机器人概念的东风,增多媒体曝光率,2013年度各媒体报道公司较大新闻事件的次数合计为280次,电视媒体15次、纸质媒体82次以及网络媒体183次,月曝光量达到23.33次,每周5.83次。高频的曝光率不仅让外界对公司有更加全面的了解,也为公司业务宣传、资本运作奠定了基础。

  机器人公司保持与监管层高效沟通。公司响应监管机构的号召,组织投资者走进上市公司的活动,带领投资者参观并进行深入交流。公司积极参加专业职能培训及上市公司交流会,共享上市公司的发展经验和教训。公司接受监管机构对公司运作管理的监督和建议,促进公司向规范化、规模化的方向发展。

  作为中国机器人第一股,机器人清醒认识到:其正受到国内外厂商双重挤压,加速成为全球行业领跑者是唯一出路。

  而如何提升创造价值和经营价值的能力,科学性、艺术性以及可持续性地增强市值管理,收获更多投资者的信赖和支持,为公司及投资者创造更多的财富将会成为其正确奔跑的保证。

标签