当前位置:主页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

道路千万条安全第一条 五一小长假想去玩?看完这5点再走也不迟

未知 2019-05-10 09:07

经过2019年4个月的辛勤工作,马上就要迎来我们翘首以盼的五一小长假,过了五一也就意味着2019年已经悄然过去了一半,估计不少车友们都已经准备好返乡,甚至按耐不住出去玩的心情了吧?别着急,道路千万条,安全第一条,看完这些注意事项再走不迟。

1. 出行前检查车辆状况

五一四天的小长假,很多朋友可能会选择自驾游,特别是长距离高速路驾驶,但出行安全才是首要的问题。因此在出行前一定要给驾驶车辆做一个全面检查,比如轮胎、灯光、雨刮器等等,不要忽略任何细节,如果一旦发现问题务必要及时修正。另外,在高速路行驶超过2小时,也可以利用休息间隙对车辆的主要部位进行检查(如胎压、机油等),这样才能更好的保证车辆安全。

2. 爆胎不要慌

说到爆胎,在我的印象中,从来没有碰到过这样的事,在出行过程中,一般来说都是不会遇见的。但凡事都有万一,因此在发生爆胎时一定不要慌,双手紧握方向盘,注意一定不要打方向盘和急踩刹车,同时注意观察周边车况。假如是在高速上爆胎,尽量在车速低于100公里/小时后,再轻点刹车减速,同样切记不要急踩刹车。

3. 切勿高速上突然停车

高速上突然停车是非常危险的,一旦后方车辆闪避不急可能就会直冲上来,来一个“亲密接触”。所以高速路上不管有任何事都不能随便停车,如果非要停车,选择最近的服务区,或者在应急车道做短暂的停留。

4. 如遇事故尽快撤离到安全位置

行车再谨慎也难免会发生事故,特别是很多二次事故带来更大的灾难,让人叹息不已。因此要特别注意,不管是在哪里发生了交通事故,务必要及时撤离到安全的地方,千万不要在事故发生地找人理论或长时间停留。

5. 切勿超速行驶

相信不少人都喜欢在高速上“飙车”,尤其是觉得自家百万级的车就是拿出来飙的,在高速公路上你这不是“飙车”,是在玩命。国内高速公路的最高限速是120公里/小时,如果驾驶车辆的时速一旦超过160公里/小时,那么基本上就是在拿生命安全开玩笑。所以不管是开豪车还是开面包车,千万不要超速,除非你想玩命!

道路千万条,安全第一条。不管是返乡还是游玩,出行安全不仅仅是对你负责,更是对你的家人负责,所以永远不要拿自己的生命开玩笑。最后,预祝大家拥有一个开心平安的五一假期。

标签