当前位置:主页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

通州沙古堆樱桃雹灾严重 部分农户绝收

未知 2019-06-05 14:14

北京通州西集沙古堆村多年来一直以种植樱桃出名,5月17日的一场冰雹,导致果农受损严重,部分果农面临绝收。沙古堆村负责人表示,目前各级部门以及保险公司等已经派人前来实地查看受灾情况,初步估计损失约为2000多万元。

冰雹袭击樱桃园 果农受损严重

“昨天晚上6点左右,经历一阵疾风暴雨之后,开始下起了冰雹。”沙古堆的一名村民表示,村里的果树成了受害者。

5月18日上午,记者赶到沙古堆村时,不少人仍在谈论昨晚的冰雹对果树以及庄稼等造成的损失情况。

果农张洪华说,沙古堆村因为沙土比较多,适合樱桃树的种植,已经至少有30多年的种植历史了。他们家种植了400多棵樱桃树,已经十六七年了,现在果树正值盛果期。“昨天晚上6点左右开始下冰雹,先是持续10多分钟,过了一会儿又下了一阵子。”张洪华说,冰雹比较大的有乒乓球大小,砸在树上刷刷作响,人害怕受伤,大家都躲了起来,而田里的樱桃树则无处可躲,“早熟的品种正准备开园采摘,没想到来了一场冰雹,全都被砸了。”

张洪华说,这些樱桃有的被砸后掉在地上,有的还挂在树上,“在树上的果子也不行了,只要被冰雹砸过就会受伤,等太阳一晒,果实就会烂掉。我们的果园可以说绝收了。”

记者在现场可以看到,树上的不少樱桃有的能看到被砸之后的斑点,有的则直接出现了裂口。

果农谢淑香说,自家的700多棵树的果园,因为挂果数量和晚熟的关系,损失相对小一些,但也有三成的损失。

在沙古堆种植数量最大的是三名村民合办的樱桃园,韩先生和尹先生等共种植80多亩樱桃。“我们准备5月18日开园,今天有人来采摘也被我们拒绝了。”尹先生说,他的早熟品种已经可以迎客,没想到遭遇了这场罕见的冰雹,“我计算了一下时间,下冰雹的时长约为42分钟,现在90%的樱桃只能烂在地里。”

北青报记者在果树种植区走了一圈看到,不少准备为樱桃树采摘而忙碌的果农,只好暂停了手里的农活。

损失可达2000万元 有关部门实地调查

北青报记者在采访时了解到,西集镇政府工作人员正在逐户调查果农的损失情况,并向有关部门汇报。

沙古堆村支书郑洪鹏说,沙古堆的主打产业就是樱桃,村里共种植了2300多亩樱桃树,因为冰雹灾害严重,不少果农存在绝收的情况,经过初步统计,这次冰雹造成的损失超过2000万元。“现在市里以及区里等有关部门正在派人了解情况,统计果农的损失。”

郑书记说,果农们都有保险,受灾之后保险公司也已经派人来到果园调查。

摄影报道/北京青年报记者 董振杰

标签