当前位置:主页 > 体育 > 足球 > 正文

中国布局高端制造业提升“中国制造”含金量

未知 2019-07-18 10:53

  没有热火朝天的工作场景,没有挥汗如雨的汽车工人,安静整洁的车间里,全自动化的机械手臂在灵巧地上下翻飞,将一个个模具雏形变成崭新的轿车。这是记者31日在北汽集团研发基地看到的景象。

  31日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动新闻中心组织境内外记者探访北京高端制造业发展情况。来自日本、美国、荷兰等外国媒体、港澳台媒体和境内媒体代表约60人一同走进北汽集团,亲身感受中国制造的勃勃生机。

  北汽集团是新中国制造业发展壮大的见证者。1958年,北京汽车制造厂生产的第一辆小轿车成功下线;1983年,北汽成立了中国第一家整车合资企业北京吉普;自2013年以第336名首次跻身《财富》杂志世界500强后,北汽今年在世界500强中的排名已经上升到第207名。

  与京东合作开展电商平台业务,与滴滴快滴启动信息服务合作;联合租赁、物流等合作商,成立新能源汽车分时租赁联盟、电动物流联盟和充电场桩联盟北汽集团的一位负责人告诉记者,在互联网+的背景下,汽车产业将诞生出全新的价值创造模式,汽车厂商必须加快转型,从传统制造企业变为制造服务型和创新型企业。

  改革开放以来,中国凭借丰富的劳动力和资源优势,一跃成为举世瞩目的世界工厂;与此同时,廉价和劣质也成为中国制造品牌建设上挥之不去的阴影。今年5月,国务院印发的《中国制造2025》提出,要加快推进制造业创新发展、提质增效,实现从制造大国向制造强国转变。

  一批以北汽集团为代表的中国传统制造企业,正在激烈的国际竞争中加快转型升级变道超车,一步一个脚印地提升着中国制造的品牌含金量。2009年,首钢总公司、房山区国有资产经营有限责任公司和天宝集团共同出资组建了北京京西重工有限公司,成为北京窦店高端现代制造业产业基地的雏形。6年过去了,这片当初只有一个企业入驻、面积不足5平方公里的产业园,已经发展为多家龙头企业入驻,集汽车制造、航空科技、轨道交通装备等高端制造业和研发中心为一体的产业平台。

  中国高端制造企业展现出的先进理念和技术实力,深深地震撼了参加集体采访的中外记者,许多人在生产线前流连驻足,好奇地观看工人操作机械手臂并拍照留念。我曾经采访过很多中国工厂,车间里几乎都是长长的流水线,后面坐着密密麻麻的工人,这次的探访让我看到了中国制造的另一面,这是让我印象最深刻的地方。来自荷兰的记者邓达斯说。

标签