当前位置:主页 > 体育 > 足球 > 正文

工业4.0是抢占未来工业制高点的科技竞赛

未知 2019-07-06 11:40

  实地拜访,探寻和感知德国制造能够如此强悍的四大内在基因

  总结德国制造的四大独特基因:1)执着、追求完美、严谨的民族性格;2)职业教育及工会组织,培育和守护优秀制造业者;3)悠久研发体系及家族企业;4)硬件自动化+软件信息化,率先进入工业4.0时代。不忙碌,是对德国企业和产业工人的第一印象,但效率惊人,以宝马工厂为例,对外宣称60秒下线一辆宝马7系轿车。

  对中国制造的启示一:工业4.0是抢占未来工业制高点必须经历的科技竞赛

  基于硬件自动化和软件信息化,已完全实现柔性制造,德国率先迈入工业4.0(即智能制造时代)。强调的是依托信息物理系统CPS,通过纵向、横向、端到端的三大集成打通企业内、全产业链上的信息流 ,运用工业互联网、云计算、大数据、3D打印等关键技术使得整个工厂、生产、物流、服务智能化,全面提升制造业的竞争力。谁掌握了智能制造的标准,完成需求和制造的智能匹配,谁就抢占了未来工业制高点。

  对中国制造的启示二:未来5年将是对德国并购的好时机,或弯道超车

  原因包括:中国本土的巨大市场、家族企业提供潜在并购机会、国内资本市场的相对高估值和市值。中国已成为对德国投资最大国家之一,主要在汽车制造、机械制造、电子类及传感器产品、生物医药等。同时,德国制造企业历史也表明,高端制造特别是在信息化、数字化制造方面,并购成为了有力的扩张手段。举例来说,西门子集团在过去170年不断通过并购、剥离、合营等手段调整主营业务,形成目前覆盖工业、能源、医疗、基础建设与城市四大业务领域的庞大业务链。

  制造2025是中国的首个十年规划,工业化和信息化战略将得到持续投入

  过去30年的改革开放历史,从装备制造行业的角度就是一段持续的进口替代历史,中国制造从最初的纺织服装行业,到后来的简单工业品,再到高铁、核电、航空、航天产业尖端制造,经历也许是人类历史发展最迅速的扩张,但也看到了未来进一步进口替代的艰难,因为我们将要挑战的是欧美日等国在军事新技术、大飞机等顶级制造领域。此外,新一轮的工业革命的本质是主导未来世界的工业标准之争。美国互联网和软件业发达,提出工业互联网标准,试图从软件出发打通硬件;德国拥有强大的机械制造业,希望从硬件出发打通软件。作为拥有巨大市场和制造业、互联网基础的大国,中国企业也开始加速投入制造、储存、物流等核心环节的自动化和信息化。

  智能制造是未来3年的结构性机会,三大领域最具成长潜力且将相互融合

  我们认为,尽管经济预期不佳,但未来3年智能制造的需求仍非常庞大,也出自中国制造企业的本质动力,即对冲劳动力成本上升的压力、进一步提高生产效率来增加盈利能力。以下三大领域最具成长潜力且将相互融合:1)云:工业大数据及云计算。对数据进行采集、反应和预测,形成可行为的大数据;2)网:工厂内物联网及产业链整体互联网;3)端:智能生产终端是核心,包括智能机床、机器人、传感器、机器视觉、AGV等智能生产及物流设备。关注公司包括:机器人、巨星科技、日发精机、万讯自控、华工科技等。当前结合市值和成长潜力,重点推荐音飞储存(智能储存和物流集成业务)、华昌达(工业机器人集成业务)。

标签