当前位置:主页 > 体育 > 足球 > 正文

董明珠:中国制造可以改变世界_9

未知 2019-06-15 14:08

  在今年的工博会上,智能制造成热点话题,机器人进入制造业成为人们关注的热点。然而在上海今天举办的首届问道明珠互联网+传统企业高峰论坛上,格力电器董事长董明珠认为,只有人才才是决定企业创新的关键,互联网+只是辅助手段,她认为,未来中国制造一定可以改变世界。

  董明珠说:我今天在这里想跟大家谈,在互联网的时代,我们很多人都很紧张,甚至于不知所措。就是不知道我们该怎么办?但是实际上我觉得传统产业、互联网+,从某种程度上来说它没有一个实质上真正的焦点,真正可以让一个企业的成功,能够可持续发展唯一的就是创新。我认为创新是一个企业的永恒话题。无论是什么样的改革,一个什么样的变化,如果我们守着自己原有的不变,你可能就会这个市场所淘汰,所以我一致认为创新最重要。她说:格力电器发展这二十多年,因为坚守了创新所以我们始终能够迎风而上,在大家迷盲的时候我们依然很清晰自己的未来发展。所以说这样的结果我认为更多的是格力电器来自于自己挑战自己,创新的含义说穿了就是挑战,你要打破自己的思维、打破自己固有的想法,而不断以市场为导向,以消费为导向去创新,你就有竞争力。

  董明珠一直是个人奋斗的典型。她三十六岁从一个普通销售员开始,十五年里登顶格力总裁,2012年带领格力的空调销售量突破千亿大关。她一向杀气凌厉:我从不认错,我永远是对的。同行则悻悻地说:她趟过的路,全都不长草。

  即便跻身企业界的巅峰一族,她也未曾学会和气生财的中庸商道。她倔强凶猛,气势逼人,决绝的话语风格仿佛与生俱来。她曾说过,我从来没有遇到过困难,也曾说过,我从来没有失误过。人们眼睁睁地看着她似乎只是凭借一股勇气,便将格力带上了巅峰。

  所以,很自然,她在媒体上的形象复杂而激烈。她决毅、奋斗、坦诚,带着巨大成功的光环,但同时,她也被定义为强势、凌厉、尖锐,有一种挑战一切事物的野心。她各种特立独行的言论,像是专供媒体的兴奋剂,每一次都能引起观众的瞩目。

  她不用明星代言,大红的格力广告上印着她微笑的头像,她站在前台推销,格力手机的开机屏幕上显示她的照片和签名,她毫不留情地批评同行,甚至用上小偷的字眼,她在媒体上和雷军对赌10亿元,她在《纽约时报》上登整版广告,希望全世界爱上中国造所有这些在传播的世界里混杂搅拌,最终塑造了一个立体的她未必人人喜欢,但是她的存在,倔强而又真实。

  喜欢让自己头像无处不在的董明珠,又搞了个以自己命名的论坛和培训

  有意思的是,即便得罪了很多人,她却几乎没有私仇,这就像写了《野火集》的龙应台,敌人可以不喜欢她,却不得不尊重她。这种类型的成功女性身上,都带着一种令人敬重的倔强,一种舍我其谁的勇气,一种身心透彻的坦诚。用她自己在自传里的话说,越是单纯的东西,我越要用百倍的努力去捍卫。

  董明珠说:大家看一下格力电器业的发展在创新领域当中所做的贡献,创新,很多人认为是技术就是创新,懂技术就是人才。但是我认为,真正的一个优秀的企业的创新,它是一个全员的创新的文化,那叫创新。她说:品牌的背后是靠我们的质量、我们的技术、我们的服务来支撑的。那么有了这些支撑使我们的规模不断的做大,消费者享受你的产品过程当中、认可你这个品牌你就是品牌。

  有人说她不懂互联网,当下,互联网改造商业犹如水银泻地一般,从三个方向渗透。最热闹的,是这几年兴起的互联网思维,粉丝、社群、O2O,各种喧哗与骚动。这其实是互联网聚焦在企业外部,改造了营销、客服、销售、公关等部门,而电商、新媒体是其代表。

  第二个是企业应用服务,聚焦在企业内部协同、人力资源、运营管理的流程重构,涌现了明道、智思云等企业。

  第三个是工业4.0概念的兴起,通过新的数据通讯来协同生产,完全革新生产模式,这是商业世界被互联网淹没的最后一环。这三种潮流从不同方向开始,在同一个目标结束。所以,一家具体企业的互联网转型,并不是所有的方向都适合,并不是所有的路径都能通达。也正因此,她不谈具体的互联网转型,而是说:不管你是什么,最终还是产品、技术、服务,以及客户体验。互联网转型不需要互联网,只要做到两个字,创新!不断创新!她说,抓住了这个,一切互联网都是可以为我所用的工具。

  她提出了互联网工具论,却被广泛误解为矮化了整个时代。其实,从技术的储备、战略的扩张来看,格力已不是传统企业,而是一家新型制造企业,就像华为一样。这些企业的转型,从来没有跟随所谓的互联网思维,盲目地重塑流程,打散结构,而是直接瞄准了工业制造的4.0时代,大规模投入技术研发,创新组织架构,通过微小的每一步,最终获得不可动摇的胜势。现在,格力在全国的空调市场占有率超过50%,去年降价战略,销售额下降,但是利润却发幅度提高格力有望在近期空调的销售量是第二名的一倍。

  她拒绝所谓的基因说。传统制造业基因,互联网基因,都不重要,基因都是可以根据市场而改变的。她有一种不信邪的心态。她很早就开始大手笔投资技术创新,目前拥有5000多个专利,突破了光伏空调这样的全球难题,对技术的投入都是几亿几十亿地下血本,毫不手软。现在不仅同行来挖他们的技术人员,连美国公司也来挖。美国公司来挖我们人才,我很愉快,她说,这说明,世界的较量开始慢慢反转了。

  虚幻的概念撑不起一家企业,每一件事情都要实实在在做出来。她说,她每一天都在挑战自己,反问自己,因此变得比一般人更加清醒。营销不能替代技术革新,粉丝不等于渠道,一个行业的互联网经验不代表在另一个行业也能成功,一切都要靠自己每一天的反思和努力。这个世界最缺的不是互联网思维,而是认真两字,她说,这代表着责任、担当,原则,以及每一天挑战自己的勇气。

  在谈及互联网+之际,董明珠说:我们讲互联网的时候,大家想到一个点就是到网上买东西就是互联网,让这个互联网给我们制造业发生变化。互联网这个东西一致认为是一个工具,属于所有愿意创新的人,而不属于某一部分人,马云没有世界经济他活不好,他也活不下去。只有我们,别人说没有马云行不行?我说可以但是不能多。他说董明珠越多越好。我讲的并不是指我,而是代表一个制造业的回答,我们要有越来越新技术,无论从的生活质量、环境都带来改变,这样制造业就有价值。

  董明珠说:还有互联网这样的顾虑吗?我觉得不需要。把你现在的活干好,天下就是你的。只要我们忠诚于市场,忠诚于消费者,不断的创新、舍得投资,不要赚了一个亿就收口袋说这是我的钱物,有胆量就把钱拿出来进行新的技术投入,相信中国的制造一定可以让世界改变过去对我们的低质低价的印象,而且中国制造业能力在世界上成为一个领先的制造业的国家。

标签