当前位置:主页 > 体育 > 足球 > 正文

【县镇动态】石泉县、白河县卡子镇、镇坪县曾家镇、汉阴县汉阳镇

未知 2019-05-04 15:01

县镇人大实现人大代表票决民生实事项目全覆盖。自石泉县第十八届人大四次会议通过人大代表票决出2019年政府要实施的10件民生实事项目以来,在县人大常委会的精心指导下,民生实事项目人大代表票决制在该县11个镇相继推开,目前已实现全覆盖。

人大代表票决民生实事项目,实现了民生实事项目从“为民做主”到“由民做主”的转变,成为人大做实决定工作、做深监督工作和充分发挥代表作用的有力抓手。(黄黎)

镇人大首次开展代表集中议事会。近日,白河县卡子镇人大召开代表集中议事会,就卡子社区管理与服务进行集中议事。

会上,代表们聚焦卡子社区存在的村民环境卫生意识差、车辆乱停乱放、商贩占道经营等问题,摆事实、提建议,推动问题解决。代表柴伦兴提出,集镇商铺占道经营问题突出,应加强监管力度,严管乱占行为;代表刘继成提出,学生上学放学途中乱丢垃圾现象普遍,影响镇容镇貌,建议学校和相关部门要采取多种形式加强对青少年的环保宣传教育。代表们积极建言,社区、驻镇单位、站所办负责人逐一回应。

据悉,这是该镇人大首次开展的代表集中议事会。代表集中议事形成的意见建议,交镇属单位和镇站办所办理,3个月后将办理结果报镇人大主席团,镇人大主席团组织代表进行民主评议,确保所议之事落实到位。(郭飞 刘静)

镇人代会上首次使用电子表决系统。4月3日至4日,曾家镇召开第一届人民代表大会第八次会议,会议首次采用电子表决的方式,对大会决议(草案)等进行了电子表决通过。

该电子表决系统主要利用平板电脑为应用终端,具有电子签到、电子阅文、电子表决等功能和保密程度高、操作简单方便、结果精确等特点,可实现会议全程无纸化和智能化,确保参会代表真实意愿的表达。启用电子表决系统,标志着该镇人大规范化、标准化、信息化水平不断提高,镇人大会议的质量和效果逐步提升。(李昌平)

4月15日,汉阳镇人大主席团专题召开代表建议意见交办会,镇人大主席团成员,部分县、镇人大代表,镇政府分管领导,有关站所负责人参加会议。

汉阳镇第十九届人民代表大会六次会议期间,代表们共提出建议意见36件,其中涉及环境整治7件,产业发展3件,科教文卫3件,民生保障8件,道路交通15件。交办会上,对代表建议意见进行了逐条说明,进行了分解交办,明确了责任单位和办理责任人,并对办理答复工作进行了培训。会议要求,相关承办单位和办理人员要强化责任意识,努力提高建议意见的办结率,确保代表和群众满意。(陈绪元张雨竹)

标签