当前位置:主页 > 体育 > 篮球 > 正文

德国“工业4.0”战略计划带来新启示

未知 2019-07-11 10:53

  德国是全球制造业中最具竞争力的国家之一,其装备制造行业全球领先。多年来,在纺织业内人士眼中,德国纺织机械以其质量、性能与创新赢得了良好的口碑。有关资料显示,德国纺织机械在全球同类产品贸易量中达30%以上,居世界首位。

  德国地不大物不博,能源和自然资源较为贫乏,然而却是当今欧盟最大、世界第四大经济体。与英法等国家相比,德国进行工业革命和实现现代化相对滞后,而且在半个世纪内发动和经历两次世界大战之后还能重新崛起,靠的是发展经济和强化国力,而发展支柱产业是其立国之本,强国之道。其实,德国的支柱产业就是制造业,包括汽车和汽车配件工业、电子电气工业、机械设备制造工业、化学工业等产业。

  为了在新一轮工业革命中占领先机,在德国工程院、弗劳恩霍夫协会、西门子公司等德国学术界和产业界的建议和推动下,德国政府在2013年4月的汉诺威工业博览会上正式推出了工业4.0项目。该项目是德国政府2010年7月《高技术战略2020》确定的十大未来项目之一,旨在支持工业领域新一代革命性技术的研发与创新。

  德国在创新制造技术方面的研究、开发和生产,以及在复杂工业过程管理方面高度专业化,确立了其在制造工程行业中的领导地位。因此,德国以其独特的优势开拓新型工业化的潜力:工业4.0。

  工业4.0项目着眼于物联网与服务,可以为中国纺织工业所借鉴。世界前三次工业革命源于机械化、电力和信息技术。现在,将物联网和服务应用到制造业正在引发第四次工业革命。不远的将来,企业可以建立全球网络,把他们的机器、存储系统和生产设施融入到虚拟网络-实体物理系统(CPS)。

  在制造系统中,这些虚拟网络-实体物理系统,包括智能机器、存储系统和生产设施,能够相互独立地自动交换信息、触发动作和控制。这有利于从根本上改善包括制造、工程、材料使用、供应链和生命周期管理的工业过程。

  工业4.0拥有巨大的潜力。智能工厂使个体顾客的需求得到满足,这意味着即使是生产一次性的产品也能获利。在工业4.0中,动态业务和工程流程使得生产在最后时刻也可以变化,也有能力代表供应商对生产过程中的干扰与失灵作出灵活反应。

  工业4.0也将带来创造价值的新方式和新的商业模式。特别是,它将为初创企业和小企业提供发展良机,并提供下游服务。此外,工业4.0将应对并解决当今世界所面临的一些挑战,如资源和能源利用效率,城市生产和人口结构变化等。

  其实,在制造工程领域,全球竞争愈演愈烈,德国不是唯一已经认识到要在制造行业引入物联网和服务的国家。再者,不仅仅亚洲对德国工业构成竞争威胁,美国也正在采取措施,通过各种计划来应对去工业化,促进先进制造业。

  中国是制造大国,在走向工业强国的路上,应该高度关注、借鉴以德国工业4.0项目计划为代表的先进理念与做法,未雨绸缪,及早制定战略,采取行动,以确立后发优势。

标签