当前位置:主页 > 体育 > 篮球 > 正文

史官说帝王,一根齐眉棒打出大宋朝,壮志未酬的宋太祖能力有几何

未知 2019-06-06 14:11

《宋史》有云:建隆以来,释藩镇兵权,绳赃吏重法,以塞浊乱之源。州郡司牧,下至令录、幕职,躬自引对。务农兴学,慎罚薄敛,与世休息,迄于丕平。治定功成,制礼作乐。在位十有七年之间,而三百余载之基,传之子孙,世有典则。遂使三代而降,考论声明文物之治,道德仁义之风,宋于汉、唐,盖无让焉。乌呼,创业垂统之君,规模若是,亦可谓远也已矣!

这是《宋史》对大宋开国皇帝赵匡胤的盖棺定论!

宋太祖赵匡胤

一根齐眉棒,打遍天下军州无敌手说的是谁呢?不是别人,正是金庸小说当中经常提起的武林入门武功太祖长拳的开创者,赵匡胤。

唐末天下大乱,五代十国乱悠悠,那个时代是人命不如草,野狗满地跑的时代,混乱程度直追战国时代的白骨无人收、东汉末年的千里无鸡鸣、五胡十六国的白骨楼高丈八尺,那个乱世一共持续了五十年,这样的乱世居然只有半个世纪,实在令人惊讶,论起功劳,依旧是这位太祖长拳的开创者赵匡胤的首功。

那是乱世的开始,朱温篡唐。此后中原大地你方唱罢我登场、天子兵强马壮者为之……昔日繁华之地尽化虚无,各地纷纷割据,失控的军人们掀起一场又一场的暴乱,屠杀一处又一处的文治之地,传统的文化被狠狠地蹂躏,时代在呼唤,在呼唤英雄。

赵匡胤剧照

先有了后唐庄宗这个疑似英雄的君王,他似乎是时代的英雄,但他并不是,略有小成之后,很快就被手底下的乱兵射杀;再有了出身微寒、不愿意厚自奉养而使百姓困苦的郭威,他似乎也是个英雄人物,但他耐不住手下鼓动,等同于手刃君王——让君王死于乱军之中,未免过于露骨,手下军兵依旧跋扈;柴荣似乎是时代期盼的大英雄,他的十年策令人热血澎湃“十年定天下,十年养百姓,十年致太平”,但他天不假年,英年早逝,到底没有完成时代任务。

赵匡胤,年幼的时候与自己的亲弟弟赵匡义被扁担挑着,一前一后,路遇一算命郎中,郎中一见大惊失色,忙拦住,坚持要给这俩娃娃算上一卦,一卦之后,该郎中长叹一声,说,“真乃贵不可言,二者皆人君之相也。”

五代十国乱世

赵匡胤长大后,由于家族乃是军旅世家,自幼苦练武艺,练就了一身高超武艺,赵匡胤于是就外出游历,在游历过程中看见天下残破的不像样子,不由得愤愤不平,于是励志要匡扶社稷,挽救天下,于是赵匡胤便去投奔后汉的军队,在外出游历和后汉的军中养成了赵匡胤慧眼识珠的能力,一眼就看出后汉极有能力的将领是郭威,于是赵匡胤积极进取终于得以进入郭威军中。

进入郭威军中之后,赵匡胤发挥自己的独有优势——武艺高强,超凡入圣。枪棒功夫几乎在军中、阵前无敌。郭威看在眼里,对于这位年轻人青睐有加,很快就擢升了赵匡胤,并且赵匡胤的父亲也因此升官了,人家都是说靠爹的官二代,但是赵匡胤的老爹却是靠着儿子升官的,这一点被当时的人啧啧称奇。

柴荣

郭威的干儿子柴荣被郭威派遣去开封担任开封府尹的时候,柴荣指名道姓要带走赵匡胤,原因无他,由于当时开封位于中原腹心,说好听点那叫一个可以四处出击的位置,说难听点,那就是一个随时有可能成为四战之地的地方,柴荣非常看重这个会一身武艺的年轻人,毕竟要是到了关键时刻,只有这样的靠谱将领才能拯救自己。

在当时的军队中,像赵匡胤这样靠谱的将领是很稀少的,大部分将领都是无能之辈而且还贪生怕死,这么一对比,就显得赵匡胤浑身都在冒着光,柴荣越用越喜欢赵匡胤,赵匡胤的身份也就随着柴荣一路水涨船高。

赵匡胤人生当中最为巅峰的一刻即将到来,那就是著名的高平之战,巧的很,在这场大战中,也是柴荣的一个大舞台,也是一个柴荣人生的一处巅峰。在高平之战爆发之前,柴荣正式继位了,郭威驾崩的消息传到北方,北方的北汉和契丹就跟打了鸡血一样的野狼闻到了血腥味,狠狠地扑向柴荣,后来的史实告诉我们,在当时,柴荣做出了俩个非常英明神武的决定——一个是御驾亲征,另一个是带上赵匡胤。

赵匡胤剧照

高平之战,战斗刚刚打响了之后,柴荣这边的高级将领居然首先带着军队溃逃,直接将坐镇中军的柴荣暴露在敌军的视野当中,柴荣随时有致命的危险,关键时刻,面对蜂拥而来的北汉军,赵匡胤大呼死战,形象气质俱佳,并且指挥其他将领抢占高地以及遥控其他军队与他一同左右夹击来犯之敌,北汉军被赵匡胤的悍不畏死和一往无前所撼动,再加上反应过来的柴荣亲自督战,本来气势汹汹胜券在握的北汉军竟然硬生生的被打溃败了,赵匡胤杀红了眼,率领军队衔尾追杀,勇猛至极,身中数箭依然大呼杀敌的这种态度,深深感动了柴荣,柴荣于是强迫赵匡胤撤回休息。

战后清算,那些不战而溃的将领纷纷被当场斩杀,这件事被史书记载为“高平立威”。至于立下大功的赵匡胤,那自然是优加赏赐,擢为殿前都虞候。此后,柴荣南征北战都会记得带上赵匡胤,赵匡胤在攻打南唐的时候更是曾经上演了一幅万军之中取上将首级如探囊取物——策马扬鞭孤身入南唐军中挥刀剁杀南唐大将皇甫晖。

赵光义

赵匡胤接着兵锋横扫南唐,南唐君臣无人可挡,赵匡胤的存在令南唐君臣日夜恐慌,回军之后,正式被柴荣拜为殿前都指挥使。赵匡胤此后经常被派遣到南唐刷战功,为了缓解自己内心的恐惧,南唐中主甚至想到了个馊主意——贿赂赵匡胤,让他下手轻一点。赵匡胤收了钱,下手更重了——拿下了南唐要地“淮南”。

柴荣见如今国内形式大好,于是挥兵北伐,但在北伐路上忽然重病,不得不回京修养,回京城的路上,有人向柴荣举报,说朝中拥有重权的张永德图谋不轨,柴荣考虑到幼子实在太小,宁可信其有,不可轻易放过,于是想起了当年高平之战,赵匡胤的英勇忠心的样子,马上罢免了张永德的殿前都点检的职位,而让赵匡胤做殿前都点检。

杯酒释兵权

柴荣天不假年,一命呜呼之后,赵匡胤的弟弟和部下们都觉得赵匡胤为柴家立过这么多功劳,而柴荣早逝,下一个统治者是个小孩子,肯定不能给将士们该有的待遇,不如就推举赵匡胤做皇帝。(“今皇帝幼弱,不能亲政,我们为国效力破敌,有谁知晓;不若先拥立赵匡胤为皇帝,然后再出发北征”)

赵匡胤和他弟弟以及他的部下们熟悉军事情况,因此造起谣言来特别像那么回事,造的北汉入侵的谣言轻易瞒过了年幼无知的皇帝和文臣们,赵匡胤得到授权,带着大军浩浩荡荡开往北部,做足了要去北伐的样子,却在陈桥突然兵变,赵匡胤事先喝最烈的酒,让自己出于无意当中的这么一个被动黄袍加身的形象,之后带着军队接过了原来首都的防务,逼迫着年幼无知的皇帝退位。

宋朝(图有争议)

赵匡胤成为了皇帝后,改国号为宋,此后南征北战,连灭武平、后蜀、南汉、南唐,试图重新将四分五裂的中国统一,结束了长达五十年的五代十国乱象,并通过杯酒释兵权结束了此前频繁的军事政变问题,同时大力恢复生产与文治,制订了影响甚远的强干弱枝之法,将中央集权大大加强了。

标签