当前位置:主页 > 探索 > 正文

想开采页岩气 还要向美国学习

未知 2019-07-11 10:53

  美国已成为世界头号天然气生产国,美国以外地区的页岩气储量开发虽处于初期,但可以借鉴很多美国的经验教训。全球管理咨询企业埃森哲今天发布的报告《水资源和页岩气开发》如是介绍。

  报告撰写者之一、埃森哲大中华区副总裁杨葳接受中国经济时报记者采访时表示,全球页岩气资源的开发已步入了快速发展的轨道,由此引发的环境问题依然令人堪忧,尤其是有关水资源利用问题更是如此。因此,报告认为,运营商应在五个主要领域发展自身能力,以便在当前产业格局中脱颖而出。

  运营商首先应该关注废水处理问题。长期以来,管理石油(行情专区)天然气生产运营中生成水的常用方法是通过注入到生成水库进行处理,从而保持或提高石油采收率,或通过地下注入到环境保护署认可的II类盐水处理井。节水措施以及新领域处理能力的缺乏,均使人们更加关注与研究有关生成水的回收和再利用情况,尤其是能否进行现场处理和再利用。虽然短期看,无需经过太多水力压裂预处理即可进行回流水再利用是一种可行的解决方案,但是运营商需要认真考虑产生大量高饱和盐水所带来的长远影响。

  在页岩气生产中,已开发出了很多技术以进行废水处理,如再利用和回收,并且已被运营商应用于各种不同的情况之下,例如,进行或不进行预处理,从简单过滤到高端的结晶方法,但它们的成本显然高于传统处理方式。

  其二,降低用水和排放强度。随着全球淡水资源紧缺压力的不断加剧,公众对页岩气中用水情况监督和报告要求的不断提高,人们将越来越关注如何降低生产过程中的用水强度。可以通过提高运营效率有助于实现目标,其中包括优化钻井配置和每个井场的气井数;通过端到端的废水再利用实现水资源价值的最大化;目前行业所专注的开发需水量较小的支撑剂,以及寻求水力压裂的替代方法,都为页岩气生产减少用水强度做出了积极努力。

  其三,运营商必须提升自身的数据管理能力,因为监管机构提高了运营商提供整个页岩气运营生命周期所有材料(行情专区)使用数据的要求,尤其是水资源利用数据。杨葳认为,较大型运营商能够从此类数据管理系统的开发和部署中获取规模经济效益。

  其四,报告认为,涵盖从供水到支持压裂作业,再到废水转移报告,以及支持合规性要求等一系列物流活动,在页岩开发中发挥着重要作用。因此需制定特定页岩气的物流战略,使之在整体页岩气开发战略中发挥核心作用。

  据悉,北美一些业界领先运营商已成功采用如交通控制塔等,将有助于管理环境健康安全风险,提高经营绩效并实现成本效益。

  其五,加强合作。报告告诫运营商,加强监管机构和其他运营商的合作,以减少作业强度,例如,共享物流,共享剩余产能,共享基础设施等。通过共同承担这些关键监管领域的风险,运营商可减少自身的环境足迹。

标签