当前位置:主页 > 探索 > 正文

北车技术升级 自主产品杀入高端市场

未知 2019-07-07 11:40

  11月20日晚间,中国北车再度传出好消息,公司发布重大合同公告称,已于近日签订了若干项重大合同,合计金额约为22.86亿元,约占中国北车2011年度营业收入的2.56%。

  而就在此前不久(11月5日),中国北车才刚刚发布了一份总金额高达72.37亿元的重大合同公告;此外,10月29日,中国北车也曾发布过一份总金额达23亿元的重大合同公告。

  据此算来,四季度刚刚过半,一个半月的时间里,中国北车公布的三项重大合同公告所涉金额,就已占到了公司2011年度营业收入的13.22%。

自主产品杀入高端市场

  根据中国北车公告,此番系列重大合同分别为:中国北车全资子公司中国北车集团大连机车车辆有限公司获得了香港铁路有限公司总金额约为1.62亿元的内燃机车订单。

  控股子公司长春轨道客车股份有限公司与上海申通地铁集团有限公司签订了上海轨道交通3、4号线工程车辆增购项目合同,总金额约为17.22亿元;与内蒙古集通铁路(集团)有限责任公司签订了25T、25G客车销售合同,总金额约为1.41亿元。

  全资子公司太原轨道交通装备有限责任公司与中国铝业山西分公司自备车(太局)卸空回送清涧站签订了总金额约为1.10亿元的KF60AK自翻车销售合同;全资子公司北车兰州机车有限公司与铁道部下属各铁路局签订了总金额约为1.51亿元的机车大修及加改合同。

  其中,特别值得一提的是,大连机车公司与香港铁路公司签订的23台内燃机车的销售合同,意味着我国内地自主研制的火车头首次成功进入我国香港高端铁路装备市场。

  据了解,我国香港拥有高度成熟、完善的轨道交通路网络,香港铁路有限公司被公认为是世界上最成功的铁路运营商之一,对轨道交通装备制造商的选择极为严格谨慎。

技术升级又逢市场回暖

  事实上,市场对中国北车的订单大增早有预期。此前就有坊间传闻,称铁道部动车组招标有望于近期启动,招标量至少会在300列以上,预计招标金额在450亿元左右。

  一旦消息属实,这将是2010年以来铁道部首次启动动车组招标工作。毫无疑问,其亦将对全球规模最大的轨道交通装备制造商之一中国北车,形成重大利好。

  与此同时,包括中国北车在内的我国交通装备制造业也做足了技术储备。

  再以上文提及的内燃机车为例,该批机车不仅执行目前世界上最严格的排放标准欧洲EU Stage ⅢB(欧3B)排放标准,更将噪音控制在70分贝,比内地机车78分贝的标准大大提升。

  根据中国北车公告,此次订单中的首台机车将于2014年3月交付,并进行5000公里的运用考核。

标签