当前位置:主页 > 探索 > 正文

【共享阳光 逐梦同行】讲好残疾人故事争当领读人

未知 2019-06-08 14:04

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入推进全民阅读,努力建设书香残联,加速推进残疾人小康建设进程,打赢残疾人群体脱贫攻坚战营造良好文化氛围和社会氛围,按照第八届全民读书活动安排布署,17日上午,市残联举行了第二届“讲好残疾人故事,争当领读人”读书活动,近300人参加了此次读书活动。

活动中,来自全市各行各业的残疾人朗诵爱好者进行了深情而精彩的朗诵。朗诵者有盲人、有肢残人士、有听障人士,他们虽然坐着轮椅、拄着拐杖,但是他们发自内心讴歌祖国、赞美党的声音是那么的动听、动情。

残奥会银牌获得者裴莽的诗朗诵《热爱生命》,充分体现了残疾人坚韧不拔、勇敢面对生活挑战的毅力和信心,全面展示了残疾人自强不息的精神风貌;盲人张庆海、听障女孩郭姣彤和裴莽一起朗诵的《为生命喝彩》,抒发了残疾人积极进取、乐观向上的生活态度和对美好生活的精神追求;诗朗诵《感谢》表达了广大残疾人对党和国家给予残疾人事业特别关心、特别关注的感激之情。一首首脍炙人口的诗歌,通过他们声情并茂的朗诵,令现场观众深感震撼。

此次残疾人读书活动的开展,进一步激发了我市残疾人的读书热情,为残疾人养成多读书、读好书、好读书的良好习惯起到了促进作用,将有利于提高残疾人阅读能力和文化素养,不断增强残疾人的获得感、幸福感。

下一阶段,市残联还将组织开展“关爱心灵”活动和“我和我的祖国”读书征文等系列活动,进一步丰富广大残疾人精神文化生活,使残疾人通过阅读享受精神愉悦,获得身心康复。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

标签