当前位置:主页 > 探索 > 正文

肾结石患者不宜吃这几种蔬菜,极易引发肾结石!

未知 2019-06-08 14:04

患上肾结石的原因还是饮食,所以,肾结石患者对于一些食物要适当的忌口,有些食物对于肾结石患者来说很不利,尽量不要过多摄取,我们来看看有哪些容易助长结石的食物,生活当中尽量的避免这些食物。

1、大葱

对男性来说,每周吃3次大葱或细香葱,可以达到壮阳补阴的作用。但对于肾结石患者来说,大葱是不能多吃的!大葱中含有丰富的钾元素,肾结石患者吃大葱会促进肾结石的生长和复发。

2、竹笋

竹笋性味甘凉,具有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的作用。常食可清热化痰、利膈下气、促发痘疹。可治浮肿、急性肾炎、糖尿病、二便不利等症。竹笋因含粗纤维和草酸钙较多,故胃痛、胃溃疡、胃出血、肾结石及肠炎患者应慎食或忌食。

3、番茄

番茄性微寒,味甘、酸;入脾、胃、肝经。可养阴生津、健脾养胃、平肝清热,适于热病伤阴引起的食欲不振、胃热口渴等症。但番茄含有很高的草酸盐,肾结石患者应该避免食用。体内草酸积存是导致肾结石的因素之一。

4、苋菜

我们在吃菠菜或者苋菜的时候,都会觉得嘴里有点发涩。其实,这是其中含有草酸的缘故。草酸能阻止人体对钙的吸收,所以肾结石患者不能吃苋菜。

5、空心菜

现代科学研究发现,空心菜含有多种营养成分。在嫩梢中,蛋白质含量比同等量的番茄高4倍,钙含量比番茄高12倍多,并含有较多的胡萝卜素。但空心菜中含有大量菸酸、糖类,肾结石患者如果吃空心菜,会加重肾结石的发病概率。

?6、茭白

茭白是一种较为常见的水生蔬菜,膳食纤维含量丰富,热量较低。食用茭白时需要注意茭白忌与蜂蜜同食;还有由于茭白含草酸较多,钙质不易被人体吸收,患肾脏疾病、尿路结石者不宜多食。

7、甜菜、青椒等

甜菜、青椒、香菜、菠菜等绿色蔬菜含有大量的草酸,不能过多食用。同时南瓜、茄子、大蒜、洋葱等蔬菜也不能过多食用。韭菜、菇类是肾结石的发物,千万不能食用。

肾结石患者勿吃富含草酸盐的蔬菜。大约60%的结石属于草酸钙结石。因此,应限量摄取富含草酸的食物,包括豆类、甜菜、芹菜、青椒、香菜、菠菜及甘蓝菜科的蔬菜。肾结石患者在保证饮食清淡的同时,也要有选择性的进食蔬菜类食物。虽说坚持不易,但能抵御疾病都是值得的。

标签