当前位置:主页 > 探索 > 正文

唐朝正气的书法家,祭奠侄子写出举世名作,后刚正遭嫉被奸臣所害

未知 2019-06-06 14:11

书法是中国汉字特有的一种传统艺术,拥有很悠久的历史,我国曾出现过很多著名的书法大家,要说起书法大家,就不得不提颜真卿,他吸取诸多书法前辈的长处,创造了新的时代书风,开创的颜体享誉颇高,而且其所书的行书《祭侄文稿》也被誉为天下第二行书。

说起颜真卿很多人都会想起他的书法,今天我们就来讲讲颜真卿不为人知的另一面。颜真卿祖籍在山东临沂,后来徙居长安,唐中宗时期,颜真卿在万年县出生,但是不幸的是,在他三岁时父亲便去世了,靠着母亲的独自抚养长大,其母殷夫人十分重视对于颜真卿的教育,所以在颜真卿长大后,学问渊博非常擅长写文章,也对他的母亲非常孝顺。

公元734年,颜真卿高中进士甲科,被任命为校书郎,从此开始踏入仕途,在天宝八年升任殿中侍御史。当时的宰相是著名的奸臣杨国忠,靠着族妹杨玉环而飞黄腾达的他,在升任宰相之后,专权误国败坏朝纲,非常厌恶像颜真卿这样刚正不阿的大臣,所以颜真卿这个殿中侍御史的位子并没有做多久,便被杨国忠外调至河北,成为了平原郡太守。

颜真卿所在的平原郡,当时是属于安禄山的辖区,上任后颜真卿便发现了安禄山有谋反之意,便假借阴雨不断,偷偷地加高城墙,招募壮丁,储备粮草。天宝十四年,杨国忠与安禄山的矛盾终于导致安禄山起兵造反,安禄山以“奉密诏讨伐杨国忠”为借口,从范阳起兵,很快拿下了河北地区的大部分郡县,只有颜真卿所辖的平原郡,依靠着墙高粮足,没有被叛军攻陷。

颜真卿的堂兄颜杲卿当时任常山太守,安史之乱爆发后的第二年,常山被叛军攻陷,颜杲卿和儿子颜季明被叛军杀害,后来颜真卿派人前往常山找回自己侄子的一颗头颅,他流着血泪写下了《祭侄文稿》。安禄山在攻陷洛阳之后,把颜真卿三位好友的首级送到颜真卿那里,威胁他赶快投降,颜真卿为了稳定军心,装作不认识扔掉首级,说这都是假的,让士兵和将领不要害怕,只管抵抗,并杀掉送首级的段子光。过了些时候,他才把首级捡回来,偷偷祭拜,哀嚎痛哭。

颜真卿这位刚正不阿的大臣,在叛乱结束之后,曾担任过刑部尚书和吏部尚书等职,但后来在奸相卢杞掌权之后,颜真卿受他排挤多次被降职。783年李希烈叛乱,卢杞趁机加害颜真卿,将他派往李希烈军中传达旨意,颜真卿在到达李希烈那里之后,被李希烈逮捕,多次劝降失败后被叛军缢死。

标签