当前位置:主页 > 探索 > 正文

孩子的成长需要鼓励,但这种鼓励只会适得其反,希望你没做过

未知 2019-05-13 09:28

本文由 护芽妈妈 原创,感谢阅读,欢迎转发与分享。

在孩子的成长过程中,需要父母的陪伴及鼓励,如何能够给予孩子正确的鼓励,让孩子健康且充满自信地成长,是每个家长的必修课。但是需要注意的是,孩子不需要盲目的鼓励,家长的鼓励要有方向才能教出好孩子。

被鼓励的孩子

小双的成长过程可所谓是非常幸福,有爸爸妈妈及全家人的爱包围着,一次在学校和同学发生冲突,小双跑回家和爸妈诉苦,爸爸说:“同学欺负你,你一定要反抗而且要打回去,怎么能让其他人看不起呢,我们小双那么棒不能被欺负。”妈妈也说:“谁家孩子那么没教养,小双爸爸说的对,不能被别人欺负了,有人欺负你一定要打回去”在得到爸爸妈妈肯定的答案后,小双回到学校和之前发生冲突的孩子打了一架,打回去之后果然没有人敢和他发生冲突。由于父母的鼓励,让小双在与人发生冲突的时候毫无顾忌,很快就成为了学校内外有名的混混。慢慢的,小双与社会不良青年越走越近,养成了欺负同学、抽烟、逃课等不良习惯。

正确鼓励的好处

在孩子成长过程中,鼓励是家长的必修课,正确的鼓励对孩子成长好处多多。

1.让孩子更自信:正确的鼓励会让孩子有足够的自信心,对于孩子成长来说有着至关重要的作用,但是家长需要在恰当的时刻给予孩子鼓励,盲目鼓励反而会适得其反。

2.让孩子进步更快:每位家长都经历过童年,试问当家长们在童年的时候,是不是也希望在自己努力之后,得到家长老师以及同学的认可呢?一旦得到大家的认可,很多事情孩子就会做得更好,在当代教育中有一句话说得很有道理,那就是“没有学不会的学生,只有不会引导的老师”。

3.让孩子学会鼓励:鼓励一方面是家长和老师的必修课,但是另一方面也是孩子自己的必修课。学会正确地自我鼓励,也能让孩子的心智更加成熟,在孩子成长过程中也会凸显出它的重要性。

错误鼓励的后果

说了那么多正确鼓励的好处,那么我们来说说错误鼓励对孩子造成的后果有哪些?

1.为了让孩子不受欺负,鼓励孩子打架

有些父母因为担心自己的孩子受欺负,所以从小灌输孩子“如果有人欺负你的话就打回去”这种想法。这种想法一旦被孩子实践之后,在孩子幼小的心里便会产生了一种错误的想法。孩子会想,不管自己受到什么委屈,只要自己觉得不舒服了,就会用打回去的方式处理。长此以往,孩子在心态上会变得自私,以自我为中心,在行动上会变得暴力,容易结交不良青年。

2.当孩子受到了很多褒奖的时候,父母不该再鼓励,容易使孩子骄傲

在我们的生活中,很多人都提倡要给孩子多多的鼓励,这样孩子才能够更加有自信。但是有些家长属于盲目鼓励,导致孩子变得特别骄傲,以至于即便孩子做错了,依然会找到合适的借口来证明自己没有错,骄傲会阻碍孩子的发展。

3.父母不该用金钱为诱饵鼓励孩子,这样会培养孩子错误的价值观

为了培养孩子的价值观,有些家长会用金钱鼓励的方式让孩子变得听话。殊不知在孩子小小的思想中,会潜意识地认为只要自己做对一点点事情,都理所应当得到金钱鼓励,其实这种方式会影响孩子今后的价值观。

如何正确鼓励

1.针对性鼓励:对孩子所做之事进行针对性鼓励,比如说:我家宝宝这个字写的特别漂亮;宝宝今天给老奶奶让座特别棒;宝宝帮妈妈扫地扫的特别干净。需要对孩子有指向性的鼓励,让孩子明白什么事情在做完后是被认可的。

2.往正确的方向鼓励:要鼓励孩子去做正确的事,让孩子能够分辨是非。鼓励孩子克服在成长过程中遇到的困难,这样做能够让孩子拥有坚强的意志和良好的心态。

3.激励式鼓励:在孩子失落的时候,要给予孩子激励式鼓励,比如说:当孩子失落的时候,父母应当给孩子勇气,充当孩子坚实的后盾,给孩子以克服困难的信心和能量。

孩子的成长过程中需要父母正确的鼓励,熟练掌握这项技能,将会让您的孩子获益非凡。当然,这其中必然还需要父母的不断探索,认真学习,父母永远都会是孩子心中最亮的那盏指路明灯。

孩子就像一株嫩芽,需要父母的呵护,也需要雷霆和雨露。我是护芽妈妈,伴您在育儿路上,给孩子和自己更多的可能。若您有什么烦恼,需要倾诉和解决,欢迎发来私信,望我能给您带去灵感和宽慰。

标签