当前位置:主页 > 探索 > 正文

历史上乾隆帝的香妃真相:香妃其实并不香,揭乾隆香妃之谜

未知 2019-05-04 12:40

在清代妃嫔中,香妃恐怕可以说是其中最具传奇色彩的一位了,关于她有许多难解谜团,引发后世无尽遐想与争论。

首先是她的入宫之谜。据考证,香妃入宫时间是乾隆二十五年,这一年香妃已经27岁,就当时女子十二三岁的婚嫁年龄而言,香妃算是老龄女青年了,所以有人便猜测他是叛乱头目霍集占的王妃,乾隆帝闻之她的美貌,便命令大将军兆惠将她带入宫中。其实,香妃是她哥哥图尔都带进宫的。

其次是“香妃”这个名号之谜。在清宫档案中,并没有找到关于“香妃”的记录,那么,这个名号究竟是从哪里来的呢?据查,“香妃”之名最早见于萧雄所作诗作《西疆杂述诗》中,时间是光绪十八年。在此之前,并没有关于香妃的说法,她真正火起来是在民国年间。经考证,乾隆帝后宫中的这个“香妃”其实就是容妃。

再次是香妃的死因之谜。电视剧中的香妃一般是被太后刺死的,实际上,这个香妃非常得乾隆帝的喜欢,在宫中也很是得宠。乾隆帝不仅特许她穿回族的朝服,还专为她开设了一个小食堂,她的民族信仰在清宫中得到了充分的尊重。乾隆帝出巡的时候,也经常会带上她。乾隆五十三年,香妃病逝,终年55岁。

最后是香妃的体香之谜。“玉容未近,香气袭人”这句话就是用来形容香妃的。1979年10月2日,香妃墓地宫塌陷,相关人员在得到批准后,对香妃墓进行清理。经过对香妃的头骨、体骨、肢骨科学检测后,确认了香妃为维吾尔族人,血型为O型,但没有发现她的身体能发出香味。至此,香妃的体香之谜终于解开。

标签