当前位置:主页 > 名人 > 网红 > 正文

西门子:工业3.8走向工业4.0

未知 2019-07-21 10:53

  西门子在2013中国国际工业博览会(CIIF)开启了以虚拟结合现实为主要特点的数字制造的新篇章!同时,在本届工博会中西门子隆重发布了其面向未来制造三大战略定位。

  西门子作为全球领先的自动化技术产品供应商之一,在工业发展的历程中,常常以其先进的技术和理念引领着行业的发展。在信息物理融合系统(CPS)逐渐开始应用、工业逐渐进入第四个阶段(即工业4.0)的今天,西门子再次以其独到的眼光与远见,在2013中国国际工业博览会(CIIF)开启了以虚拟结合现实为主要特点的数字制造的新篇章!同时,在本届工博会中西门子隆重发布了其面向未来制造三大战略定位。

  工业3.8走向工业4.0

  在工博会期间,西门子(中国)有限公司执行副总裁、工业业务领域总裁吴和乐博士(Dr.MarcWucherer)发表了题为制造业的未来的演讲。他对当前全球制造业的发展格局进行了深刻解读,重点分析了以虚拟结合现实为主要特点的数字制造给产业带来的机遇和挑战。吴和乐博士表示:金融危机之后,全球的经济活动再次转向第二产业工业。工业领域对保持经济平稳增长、创造实际价值和保证稳定的就业所起到的作用需要引起重视。

  吴和乐博士指出:在以蒸汽机、流水线和自动化为标志的前三次工业革命之后,第四次工业革命将以虚拟结合现实为主要特点,进一步通过工业软件信息技术和工业自动控制技术将产品的开发和生产融合为一个整体,从而实现更高的生产力、效率和生产灵活性,以及更短的上市时间。凭借完整的产品组合,深谙各种行业市场专业技术的专家以及强大的客户服务,西门子能够为客户提供从产品设计、生产规划、生产工程,到生产执行和服务的全价值链产品服务及支持。

  比如,在好奇号火星探测器的开发中,从设计初稿到模拟其进入火星大气层,美国航空航天局全程采用了西门子PLM软件,大大缩短了从设计到应用的周期,并以逼真的仿真保障其实际应用的安全性,解决了火星探测器7分钟延时控制的巨大难题。西门子作为今天少有已经发展到工业3.8的企业,未来必将以更加创新的技术与理念引领工业自动化的又一个潮流!

  助力中国制造业更上一层楼

  随着数字化制造的深入发展大大推动了工业信息技术和软件的应用,将人、机器和信息互相连接起来,更快响应客户不断增加的个性化需求,大幅度提升资源效率,从而形成未来制造的数字化、互联化、定制化、绿色化趋势。面对数字制造浪潮的袭来,西门子发布了面向未来制造的三大战略定位:数字化企业平台、资源效率和全方位人才培养,旨在全球制造业正在经历新的工业革命的背景下,助力中国制造业抓住机遇进行升级转型和可持续发展。

  继金融危机之后,传统制造业正在世界范围内王者归来。中国正积极从工业大国向工业强国转变,如何持续保持增长、推进产业升级至关重要,新一轮的工业革命将为中国制造业提供新的契机。西门子(中国)有限公司执行副总裁、工业业务领域总裁吴和乐博士(Dr.MarcWucherer)表示,西门子将继续携手中国工业合作伙伴,充分发挥领先科技优势,提供前瞻性的产品、解决方案以及服务,助力中国制造业更上一层楼。

  数字化企业平台,是企业实现全生命周期两化融合的途径

  吴和乐博士介绍,数字化企业平台是实现数字制造的载体,是信息化和工业化融合的产物。它可以实现包括产品设计、生产规划、生产工程,到生产执行和服务的全生命周期的高效运行,以最小的资源消耗获取最高的生产效率。该平台的实现需要企业以数字化技术为基础,在物联网、云计算、大数据、工业以太网等技术的强力支持下,集成目前最先进的生产管理系统及生产过程软件和硬件,如产品生命周期管理(PLM)软件和制造执行系统(MES)软件以及控制和驱动技术等。

  作为数字化企业平台解决方案的领导者,西门子在工业领域拥有丰富的经验,拥有一套完整的产品组合,可高效管理各个产品的整个生命周期。大众汽车公司使用西门子自动化控制系统和PLM软件,通过冲压生产线仿真,改造已使用了17年的生产线,实现性能提升并节能40%。2013年9月,西门子数字化企业平台的样板工厂西门子工业自动化产品成都生产研发基地(SEWC)在成都高新技术产业园投入运营。

  提升资源效率,覆盖产品制造的生命周期

  在提升资源效率层面,制造业企业首先需要考虑设备层面的资源效率提升方案,例如高效电机、变频器等进行设备层面的节能。同时,企业需要将眼光放远,关注能够使全生命周期资源效率提升的整体解决方案。

  所谓整体解决方案,指将现有的技术和创新全部整合到一个数字化企业平台中,从企业层面到设备层面给出基于成本设计及基于节能和资源设计的完整资源方案。产品开发流程和生产流程中的所有环节在生产开始之前就已在虚拟环境达到了最优化。产品设计和生产任务配置所消耗的时间、人力、设备和原材料资源会得到大幅缩减,生产流程也会大大改进。

  全方位人才培养应对未来制造的挑战

  一直以来,在为业界提供创新技术和产品的同时,西门子也致力于将最前沿的技术经验带到教育领域。西门子与教育部以及高校保持合作,通过三维能力模型把工程师培养机制、员工培训体系、认证体系带到中国,为中国高校和职业院校培养高素质的工程人才做出贡献。西门子三维能力模型结合制造业全产品生命周期中各个环节的职位需求的特点,定义出每个环节的职位所需具备的能力、技能和知识,帮助全面培养学生的专业能力,为学生就业提供帮助。

  2013年西门子与中国教育部合作开展了西门子公司产学合作专业综合改革项目,提供系统教材建设以及向35所中国高校授予西门子产品生命周期管理软件中NX软件的使用权。目前,被授予使用权的NX软件总价值超过7亿美元。

  做为全球最大的电气工程和电子公司之一,西门子与中国企业建立的合作伙伴关系已经有140多年的历史,见证并参与了中国制造业的发展。中国制造业的未来,与西门子息息相关。西门子以数字化企业平台、资源效率和未来制造人才培养为战略定位,助力中国制造业更上一层楼。

标签