当前位置:主页 > 名人 > 网红 > 正文

时评:平安驿袁家村“爆红”说明了什么

未知 2019-05-15 09:50

瞿昙寺、佑宁寺、白马寺、柳湾彩陶、喇家遗址,海东的人文景观足以代表河湟文化;北山林场、孟达天池、夏琼林场也是青海数一数二的自然风景区。平安驛袁家村景区与这些相比而言,可谓是“小巫见大巫”,无论从文化还是从风景方面讲,它都没有优势,但它却“燃爆”了近几个节日期间的旅游市场。

自去年9月份营业以来,袁家村景区一路高奏凯歌,在短时间内成为青海及周边地区旅游业中的一匹“黑马”。这种火爆背后其实隐藏着一种深层的旅游营销模式,那就是把文化与旅游完美地结合起来,再运用合理的营销手段推向市场。用一句通俗的话概括就是:“在合适的地方、合适的时间,造就合适的景区,让游客合适的度过假期。”

平安驛袁家村景区地处海东市平安区,在地理位置上属于青海东部人口聚居区的中心,加上节假日人口向省会城市及其周边聚集的因素和省会城市的景点无法承载众多游客的现实问题,这里就成为人们短期旅游的黄金景区。新时代的“新”体现在多个方面,其中最重要的就是新的时刻。随着时代的发展,人们的消费理念和消费结构随之改变,多元的旅游需求成为时下游客最为关注的点,平安驛袁家村景区抓住节假日青海短期游的关键时刻,为游客提供精致的度假点,迎合了时代发展的时间节点,是高明之举,也是成功的前提。特别要提的一个重要因素是,“青海年·醉海东”系列活动为包括平安驛袁家村景区在内的旅游产业搭建了一个重要的平台,也可以说袁家村景区等海东独具魅力的景区燃爆整个旅游市场,是“青海年·醉海东”系列活动这个“引线”点燃的。

一般意义上讲,旅游景区的核心竞争力不在其本身的旅游资源,而在于文化创意方面。或怀旧、或新潮,这都是以文化创意来吸引游客的。平安驛袁家村景区乘着国家供给侧结构性改革的浪潮,做足了“供给侧”方面的文章,并将河湟文化分类别、分层次体现于景区的建筑、饮食、娱乐等全领域,构建了一个集“吃喝玩乐”为一体的旅游综合体,在满足不同游客需求的同时,也成为海东旅游产业发展的新模式、新业态。当初,一些人还对平安驛袁家村未来的市场持怀疑态度。但现在看来,这种怀疑绝对是杞人忧天。

同时,平安驛袁家村景区利用各种宣传媒介,在营销方面可谓下足了功夫,线上线下齐头并进,初步达到了“走,去平安的袁家村浪个走!”的宣传效果。

一言以蔽之,海东市的人文景观和自然风光是“大美青海”旅游资源的重要组成部分,更是河湟文化乃至青藏高原风土人情的时代窗口。像海东这样的旅游资源是从来不缺市场的,缺乏的只是将优秀旅游推向市场的的手段和旅游资源本身的文化创意。平安驛袁家村景区的火爆就充分证明了这一点。

标签