当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

【工业设计】从比赛进入市场还有多远?

未知 2019-07-18 10:53

  近日,一名西北工业大学工业设计系普通的大三的学生毛辰凭借自己设计的豆芽智能探测器获得了新丝路国际工业设计大赛的特等奖,成为38名获奖者中名副其实的状元。

  多次联系后,记者见到了毛辰和他的老师赵拓,在和他们的交流中进一步了解了豆芽智能探测器的故事,这对师生也向记者阐述了他们眼里陕西工业设计的现状和未来。

  豆芽智能探测器

  简单来说,这款豆芽智能探测器是一个通过智能传感器采集土壤湿度、酸碱度、空气质量等数据,并对数据信息进行整合优化,掌握植物生长状态的小型探测器,通过将探测器插入土壤获得数据并进行评估,使用者在手机APP上就能获得土壤最直观的参数和信息,利用人机交互学让使用者便捷地获得解决问题的方法。

  毛辰告诉记者,设计这款作品的灵感来源于家里阳台上一蹶不振的花儿,我发现给花儿浇水的时候怎么都掌握不好,浇的多了根就腐烂,浇的少了花儿又枯死,这让我很郁闷。在跟老师、同学的交流中我灵机一动,为什么不能发明一个探测器帮我浇花呢?有了创意之后,毛辰开始考虑它的可行性,并加入了人体健康因素监测功能,在一年的研究和反复的试验后,豆芽探测器诞生了。新丝路国际工业设计大赛评审认为这款作品针对环境问题深入分析、巧妙构思,方案具有广泛的社会效应,可进一步转化为服务于新型农业及环保的创新产品。什么是社会效应?据赵拓老师介绍,目前的豆芽探测器已经成型,但从市场化和商业化的角度来看并不完善。在未来,如果能够压缩成本,批量生产,该探测器不仅可以给家里的花儿浇水,更可以运用于广大的农村土地,让农民不再为了寻找专家答疑解惑而奔波,手机APP就能以您该给我浇水了!这种最通俗易懂的方式回答农民种植中遇到的问题。

  大学师生设计热情高

  今年的第二届新丝路国际工业设计大赛由西北工业大学发起主办,中国创新设计产业战略联盟、国家工业设计产业技术创新战略联盟等共同举办。据了解,本届大赛共收到100余所高校和设计机构的参赛作品1260份,设计对象涉及交通工具、智能产品、家居用品、文具、儿童及老人用品等。

  除了毛辰同学的豆芽探测器,还有荣获一等奖的将户外强光手电和台灯融为一体的握棍灯和利用植物向水性而实现科学栽种的沙漠绿洲等等。毛辰告诉记者:这次参赛我还有一个健身自行车的产品,想倡导一个健康的生活出行方式,本想着那个比较炫酷,结果豆芽获的奖更高。我们还有很多同学都在做工业设计相关的作品,都很优秀。

  据西北信息报记者在整个陕西省范围内调研工业设计结果来看,工业设计人才主要集中在西安,以西北工业大学、西安交通大学、长安大学等5所院校为主,其他高等院校为辅,大学早已是工业设计的温床。赵拓老师对记者说:我们也在和一些公司合作,在实践中去学习工业设计。学生们自身很努力,整体的教、学氛围非常好。

  工业设计亟待受重视

  大学内工业设计蒸蒸日上,而社会中并不理想。据西北信息报记者调研情况分析,工业设计的概念在我国东南沿海被应用相对广泛,但陕西省一些重点制造业对工业设计大都一知半解,甚至有人没有听说过。工业设计在市场上不受尊重,也有思想先进的公司想要尝试产品设计,但是他们整天想的就是如何降低成本,这种金钱方面看似无益的不降反升行为,大多数公司不接受。赵老师无奈地说。

  大企业都如此,更别说日常用品制造公司了。赵老师举了一个水杯的例子,两个水杯都有盛水功能,但是其中一个粗制滥造,只是一个装水的容器。而另一个设计精美,手感舒适,就像一件艺术品。市面上卖的大都是第一种水杯,售价便宜销量好。所以制造商们不愿意花费时间、金钱成本去生产第二种杯子。我们现在的制造业还在初级的粗放阶段,所以对工业设计不够重视,但是工业设计是制造业转型升级的灵魂,大多数制造商都没有长远的战略眼光。赵老师对记者说。

  依旧以水杯为例,图装、造型、基本人机结构分析、结合企业市场和企业战略规划这五点是工业设计的五个由浅入深的阶段,从最基础的水杯外包装设计到水杯本身形状的变化,从考虑消费者手握水杯、水体出口等的舒适度到分析消费者需求,研究市场上同类型产品的特性以改进自己水杯的性能,最后上升到水杯公司未来发展的规划,工业设计贯穿始终。

  日本、欧美成熟的制造业已经达到上述工业设计五个阶段的第四、第五阶段,我国东南沿海的工业设计水平也明显高于陕西,而近几年西安购买进口产品的门店、网店成批地出现,这说明人们对产品有了审美需求,他们希望买到更好的东西。所以,工业设计作为一个新概念亟待在陕西这个拥有巨大潜力的市场上崭露头角、披荆斩棘、带动陕西制造业的发展,让赵拓老师和毛辰同学这些有着工业设计梦想的人们学成归来扎根陕西,为自己的家乡做出贡献。

标签