当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

重磅-漳州第一季度网络零售额超33亿元,长泰县位列前三,重点是!

未知 2019-07-16 10:53

记者近日从市商务局获悉,今年第一季度我市网络零售额超过33亿元,增幅达31%。网络交易的快速发展也拉动了快递行业的高增速,一季度全市快件发出2871万件,同比增长25.85%;收入快件3766万件,同比增长了13.34%。

全市共有电商企业近2600家

目前,全市共有电商企业近2600家,从业人数近4万人,在各类大型电商平台开设网店近3万个。全市共有在建、筹建电子商务园区11个,芗城、龙文、漳浦、云霄等地的多个电商产业园区已初具规模。

目前我市网络零售交易主要有两类,一类是网络非实物行业销售,企业主要集中在美团、饿了吗、美团团购等平台开展业务,涉及业务有餐饮美食、虚拟商品、休闲娱乐、生活服务、医疗健康、教育培训和交通旅游等;另外一类是网络实物行业销售,我市企业主要在京东、天猫、淘宝、拼多多等电商平台开展实物产品网销。

网络零售主城区集聚效应凸显

福建省网络零售大数据系统显示,在一季度的电子商务交易中,我市网络零售额增幅表现抢眼。其中,全市网络零售排名前五名的企业分别是长泰鸿星尔克、漳州天冠食品、漳州汇隆祥贸易、福建片仔癀电子商务有限公司、漳州市衿凡服装有限公司。鸿星尔克以9600万元的网销额位居榜首。

据数据分析,我市网络零售在主城区的集聚效应日益凸显。一季度的网络零售实物交易中,芗城、龙文、长泰三县(区)网络零售额占比分别为31%、20%、17%;网络零售非实物交易方面,芗城、龙文、龙海三区(市)占比分别达42.68%、16.05%和10.7%。

全市网络实物类的零售主要集中在运动户外、母婴、个护化妆、服装服饰、食品酒水、家居家装、农资绿植和珠宝礼品等八大类,占比分别为24.57%、21.04%、17.46%、12.01%、11.80%、3.06%、2.35%、2%。

农产品网络零售富有区域特色

近年来,随着“互联网+农产品”的深入发展,网络零售对于全市农产品销售的拉动作用更加明显。目前,我市农产品网络零售的主要品类有农资、粮油调味、休闲食品、花卉绿植、生鲜食品、茶、传统滋补、饮料冲调等八大类。一季度全市农产品网络零售前三名分别为龙海市、南靖县、平和县,占全市农产品网络零售额比例分别为25.9%、22.3%和13.82%。

其中,农资类产品龙海市占比最高,粮油米面类产品芗城区占比最高,休闲食品类、花卉绿植类、茶类产品龙海市占比最高,生鲜食品类产品平和县占比最高,传统滋补品类产品南靖县占比最高,饮料冲调类产品云霄县占比最高。

来源:闽南日报

标签