当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

多年专注研发 嘉腾搬运机器人获市场认可

未知 2019-07-04 15:11

  头顶接收器、身披黄外套,这台无人控制的大黄蜂机器人不仅能牵引2.5吨的货物沿着设定的线路在平地上行驶,还能爬17度的斜坡,碰到石头等小型障碍物可通过轮子收缩,始终保持四轮着地,平稳前进。

  这大黄蜂的主人是广东嘉腾机器人自动化有限公司。作为嘉腾公司推出的第六代自动导引运输车(AGV),与前辈们相比,大黄蜂突破性地使用了惯性导航技术,实现无轨导航,从而把使用范围从室内拓展到室外。这款产品正在企业测试使用,有望在本月内推向市场。

  1台AGV可顶3人用

  嘉腾公司成立于2001年,其用了七年的时间专门做研发,2008年才推出第一代机器人。那时候请工人还很便宜,没人买机器人。嘉腾公司市场部经理陈日腾说,2008~2010年,企业的销售情况并不理想。

  转机出现在2010年。随着用工成本的上升,嘉腾的销售额呈现出几何级的增长,一年卖出超过3000台机器人,销售额过亿元。目前,嘉腾销售额的年增长率在30%~40%之间,通过使用惯性导航、激光导航、磁导航等技术,并与物联网技术结合,推出了一系列的智能搬运机器人,已广泛用于IT制造业、汽车制造业、家电制造业等多个领域,提供从产品到物料的自动上线、自动下线、中途转运整体解决方案。

  嘉腾生产的AGV正逐步解放着生产线上的工人。在同一个平面内,通过铺设磁轨道,AGV不仅能自动完成车间与车间之间的物资输送,还能完成厂房与厂房之间的物资输送。在不同平面内,通过改造货梯,AGV可以打通不同楼层之间的物流运输问题。我们通过设定程序,让AGV控制电梯的开关门、升降动作,将楼下的货物运输到楼上,再与其他机器人对接,打通整条生产线。陈日腾说。

  一般来说,一台AGV的工作量是一个工人的2.5~3倍。对于使用AGV的企业来说,不仅节约了成本,更提升了产能。

  在佛山美的制冷车间,嘉腾的AGV正逐步替代物流输送员工。一部AGV可为24~30个岗位提供物料,一个车间配备12台AGV,就可服务200多个对应岗位。正是由于AGV好用,美的制冷事业部采购了60台AGV,将机器人使用范围从4个车间扩大到12个车间,而整个美的集团共向嘉腾采购了277台AGV。

  投入10%以上的营收做科研

  走进嘉腾的生产车间,你会发现这里有一种与工厂不协调的轻松氛围。他们的车间对外开放、不设保密,不时有测试中的迷你AGV播着音乐,沿着既定路线前进、停止、掉头。年轻的研发人员三五成群,围着机器进行头脑风暴。

  同样一堆手机零部件,苹果公司做出了苹果手机,小米做出了小米手机,不知名的企业做出了山寨机,其中的区别在于企业如何组装这堆零部件,以及如何设置系统。陈日腾说,曾经有企业按照他们的机器部件组装机器人,但同样的组装方式,却做不出他们现在的效果。我们的核心技术在软件,核心竞争力在人才。

  目前,嘉腾共有员工330人,其中研发人员45人,本科以上学历者超过90%。企业每年投入科研的经费占公司营业收入的10%以上,远高于一般高新技术企业每年投入5%营业收入做研发的标准。

  嘉腾董事长陈友是做研发出身,深谙科研人员心理。为最大限度发挥研发人员的积极性,他将研发团队任务分得很细,做物流的只做物流,做通信的只做通信,专人专职。

  他们都是有机器人梦想才来的。陈日腾说,企业聚集的都是机器人的爱好者,因而,企业科研人员的流失率不到1%。

标签