当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

天资聪颖被康熙赏识 终成清王朝的一代明君

未知 2019-06-06 14:11

天资聪颖被康熙赏识,终成清王朝的一代明君

弘历自小就展现出了惊人的天赋,对于许多复杂的书目也能过目不忘,由于从小就有的知识储备,登基之后的他对我国的文学史的发展做出了巨大贡献,一生所著的诗文达四万多首。康熙死后,四阿哥继位是为雍正帝,雍正王朝正式开始,其实早在雍正继位的第二年,就亲自秘密的下了一道立弘历为太子的密旨,为什么雍正这么早就立太子,而且还只有少数的几个人知道。

我们都知道当初雍正即位之所以遭到众人的非议就是因为康熙迟迟不下旨立太子,雍正的皇位是否合法到现在都有争议。弘历23岁被封为亲王,从此开始正式参与军国要务,一年之后,雍正去世,接着由24岁的弘历继位,次年改国号为乾隆,提到清朝,我们都会立马想到康乾二字,还要归功于这位贤明的皇帝。

在乾隆的治理下,清朝的经济不断发展。乾隆皇帝是历史上不可多得的一位好皇帝,他经历了祖父康熙,父亲雍正两朝,深知这两朝的政治得失,所以继位之后的他综合借鉴了两朝的经验,上位之后的他采取了折中的路线,近似于中庸之道,不可矫枉过正,实施他的文治武功。由于雍正帝在政治上一贯走的是雷厉风行,严猛改革之势,一路势如破竹清扫了皇位之路上的拦路虎。

乾隆继位之后不得不缓解政治上的紧张态势,解决皇族内部的各项矛盾,看过步步惊心的都知道八子夺嫡之争,雍正当上皇帝之后对他之前的竞争对手毫不留情,关大牢的,发配充军的,杀头的事情做了很多。所以乾隆上台之后首先为这些无辜的人平反。

乾隆是整个大清王朝口碑不错的一位皇帝,他为人仁厚善良,登基之后并没有大肆撤下以前雍正帝在位任命的一些官员,有的大臣仗着自己资历老便恃权傲物,乾隆也不是软柿子而是外柔内刚不是想捏就能捏,他深深的懂得权利制衡的好处,利用旗鼓相当的两人互相压制,让自己不费一兵一卒就能坐收好处,得到一个和事佬的工作。看过甄嬛传的人们可以从中了解到乾隆幼年的一些历史。

他的登基之路并没有经历其父亲的挫折,雍正死之前就早已写好了让弘历登基的密旨。虽然朝代的更迭十分顺利,但乾隆皇帝还是做好了充分的准备,尤其体现在他为加强皇权所做的一切事务上,许多重要事务的裁决权都掌握在乾隆一人的手中,另外还在各个方面加强了法律法规,让人民生活日益走上正轨。

标签