当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

山东水利技师学院迎山东公路技师学院来校考察校园文化建设

未知 2019-05-10 09:07

大众网淄博·海报新闻4月18日讯(记者 李杰 通讯员 孙营)2019年4月17日,山东公路技师学院纪委书记赵志华一行来山东水利技师学院考察校园文化建设,党委书记于福春以及学院办公室、宣传部、学生处负责人参加了座谈交流。

座谈会上,于福春介绍了学院校园文化核心理念的凝练、形成、升华过程,从制度文化、行为文化、物质文化、精神文化四个层面介绍了相关工作的开展情况,从智慧校园、和谐校园、平安校园、阳光校园、美丽校园五个方面介绍了校园文化五大载体的建设情况。

于福春认为,校园文化建设是一项涉及学校整体发展的系统工程,具有全局性、复杂性、长期性和艰巨性的特点,一个单位的文化建设必须结合单位现实、承载单位历史、展望单位未来。校园文化建设必须贯穿到工作的各个环节、体现到校园的每个角落,使其成为引领学院发展的灵魂和推进学院发展的动力,潜移默化地影响师生的世界观、人生观、价值观。

于福春认为,“制度—习惯—文化—精神”是治理一个单位的金钥匙,单位的规章制度,约束、规范、引导职工的行为,时间长了就会成为职工良好的习惯,就能形成一种良好的作风和氛围,进而演化为一个单位的文化,进而升华为这个单位的精神。

赵志华高度评价了学院的校园文化建设。赵志华表示,学院的校园文化以学生、教师为参与主体,不唱高调、不搞形式主义,实实在在、真实不虚,走出了一条具有水院特色的校园文化建设道路,推动了学院全方位发展,学院的校园文化建设具有极强的借鉴意义。

座谈会后,赵志华一行参观了学院校容校貌及部分教学、实训场所。

标签