当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

感冒后出现3种情况,当心是病毒性心肌炎!拖久了性命堪忧

未知 2019-05-08 10:07

经常看到这样的报道:原本以为只是小小的感冒,去医院一看,却发现是病毒性心肌炎,还很严重,甚至致命。听到这大家可能吓得不轻:都说感冒可以自愈,但现在又说,感冒会引起病毒性心肌炎。那到底,感冒还要不要管呢?怎么识别出危险的“感冒”?

感冒跟心肌炎,有什么关系?

医生认为,90%的普通感冒,都是病毒引起,比如柯萨奇病毒、腺病毒、副流感病毒等。

这些病毒,如果同时侵袭到了心脏,那就可能引起病毒性心肌炎。

主要是病毒侵袭心脏之后,引起心肌细胞的损伤。另一方面,病毒对人体来说是异物,侵袭心脏之后,会引起一系列免疫反应,导致心肌细胞损伤进一步加重。

感冒后,心慌、气促,那得小心了

很多心肌炎的症状,跟感冒很像,甚至刚开始时就是感冒。

★ 怎么识别感冒与心肌炎?

一般来说,感冒后2~3天,就会到症状的高峰期,之后症状会慢慢减轻。

感冒过的人都有体验,像头痛、喉咙痛、咳嗽、发烧、全身酸痛等症状,可能就前面两三天严重,后面就慢慢缓解了,再休息休息、多喝一些水,就好了。

但如果两三天之后,症状越来越严重,也越来越没劲,好像动一动就要气喘、心慌,心乱跳,那就是不正常的,要去医院找医生看一看。

★ 警惕感冒发展成其他疾病

一般来说,感冒7天就会好。如果7天后,感冒还没好,也没有出现心慌气促等心肌炎的表现,那是继续观察,还是马上看医生?

那很可能是合并了细菌感染。普通感冒已经转变了,变成扁桃体炎、咽喉炎或气管炎。这就是另外一回事了,要吃抗生素了。

也就是说,感冒老是没好,即便没有发展成心肌炎,也可能发展成其他的疾病,要警惕。

感冒演变成病毒性心肌炎,有3种情况:

1.身体自己把病毒清除掉,“可能你都不知道自己的心脏被病毒侵袭过”。

2.病毒毒力很强,或人处于抵抗力差的状态,那可能出现爆发性心肌炎,一下子就休克、心跳骤停、心力衰竭等。

3.感冒两三天之后,症状开始减轻。但两到三四个星期之后,重新出现症状,比如心慌、气促、心脏乱跳、乏力等——这是心肌炎损伤了心肌后,慢慢出现症状。

接种流感、肺炎疫苗,可间接预防

那经常感冒的,是不是更容易得病毒性心肌炎?

这倒不一定。要看感冒时,个人的身体状况,还有病毒的侵害性、毒性如何。

不过,医生提醒,经常感冒的人,本身体质相对差一些,或者接触病毒的机会多一些,这样的话,造感冒转成肺炎、心肌炎的可能性,肯定要比不那么频繁感冒的人要多。

从这个角度看,易感人群或高危人群,最好提前做好预防。

比如小孩、老年人、医务工作者等经常接触各种病毒的人,还有本来就有心衰的病人,或者经常要用激素、抵抗力很差的人,建议接种流感疫苗及肺炎疫苗,间接预防病毒性心肌炎。

放心,病毒性心肌炎能救!

有人说,病毒性心肌炎极其凶险,神仙来了也救不活。

所以,并不是所有的病毒性心肌炎,都是严重的。从你根本感觉不到症状,到严重得几乎要死掉,各种程度都有。大部分病毒性心肌炎,是可以彻底治愈的。所以我们不要太过害怕,也不要掉以轻心,这样才能以防万一。

标签