当前位置:主页 > 房产 > 正文

东方电气风机业务强势不再 风险加大

未知 2019-07-11 10:53

  作为世界第一大电站设备制造商东方电气的第二大主营业务风电机组(以下简称风机)总装目前几乎已近归零:从以前高峰期的1800套/年,下降到今年第一季度的25套,而与业务凋零极不匹配的是高企的库存。

  业内人士透露,东方电气现在的风电库存有500余套。记者就风机库存一事向东方电气董事会办公室求证,得到的答案是,有一点库存,但是不知道有多少套。当被追问有没有大概的数字,董事会办公室回答,这个数据我不掌握。

  其实,风机库存在2011年报中有所反映,年报披露,库存商品存货跌价准备从年初的0.19亿元,增加到年末的1.31亿元。并称库存商品跌价准备增加的原因主要系受市场竞争激烈影响,风电产品销售价格下降,以及杭州新能源公司生产基地从2010年11月建成以来尚未达产,未实现规模效益。

东方电气内蒙风电场

东方电气内蒙风电场

  另外,据记者调查,东方电气还有数百套风机零部件存于配套商处,没有按时提货。一旦配套商要求东方电气提货,东方电气的库存将陡增。

  一位因大量资金被占用而面临资金链接近断裂的配套商表示,如果东方电气再不按时付款救急,宁可撕破合作关系也要将其起诉至法院。

  东方电气董事会办公室称,现在确实在配套商处采购齿轮和轴承等部件,但拒不透露与配套商之间的财务核算方式,也不透露具体的应提但未提的货物价值总额。

  更为关键的是,这些被掩盖的巨额库存是如何形成的?与上半年风机业务萧条有什么关联?如若这些库存不能重返市场,将有多大损失?是总装企业东方电气自己确认,还是转嫁一部分给配套商?

  下滑速度超行业整体

  近年来东方电气风电设备产销量逐步下滑。2010年风电设备产量1596台,装机239.75万千瓦。到了2011年,下降到949套/145.4万千瓦。进入2012年几乎陷入停滞,第1季度,风电发电设备产量25套/3.75万千瓦,同比下降91%。在整个公司的业务比重已经微不足道。

  而在2008年,风电机组制造业务收入占营业收入的比例已经上升到11.75%,首次超过水电,成为仅次于火电的第二大主营业务,一度与新疆的金风科技、大量的华锐风电形成三足鼎立之势。

  从现在公布的数据看,东方电气的风机业务已经雄风不再。东方电气董事会办公室称,这是因为行业处于低谷。

  如果业绩下滑是因为行业低谷,那同行的业绩表现应该比东方电气这家龙头下滑更厉害,至少是基本相同,但是这一解释缺乏事实支撑。

  比如,同为风机制造龙头的金风科技,今年第1季度同比虽然也有下滑,但是只下滑了8.41%。即便是把参差不齐的风机制造企业汇总统计,下滑也没有东方电气严重,根据中国电器工业协会公告数据,今年1-4月,风电发电机组产量下降25.70%。

  据记者了解,东方电气的风机是1.5兆瓦和2.5兆瓦级的,难道市场已经淘汰了这两种功率的风机吗?

  用金风科技的销售对比一下,发现并非如此。金风科技1季报显示,截至2012年3月31日,待执行订单总量为440万千瓦,其中1.5MW机组2375套,合计3562.5MW;2.5MW机组329套,合计822.50MW;3.0MW机组1套。

  另外,金风科技有已经中标但未签订正式合同的项目总量为1877.25MW,其中750kW机组3套,合计2.25MW;1.5MW机组893套,合计1339.50MW;2.5MW机组213套,合计532.50MW;3.0MW机组1套。

  从金风科技订单来看,功率为1.5MW和2.5MW两种风电机组尚有很大的市场空间。

  体外库存隐巨大减值风险

  东方电气风机业务其实是总装业务,在它的上游有大量的零部件配套商,总装和配套企业之间的下单和结算方式让东方电气的风机库存数据变得扑朔迷离。

  在记者采访过程中发现,几家主要的配套商均采用一个借单结算方式:从东方电气获得订单,垫付材料和加工费进行生产加工,把产品交付给东方电气开具增值税发票,之后东方电气才用银行承兑汇票支付货款。

  几家配套商特别提到,在配套商给东方电气开出增值税发票之后东方电气才确认库存和负债;在没有开出增值税发票之前,库存算是配套商的,同时东方电气也不确认负债。

  目前,配套商处积压了数百套风电机组配件,这些配件是按照东方电气的订单生产,而且也已经过了交货结算时限,但是东方电气没有提货付款。也就是说,东方电气有大量的体外库存和与之对应的负债尚未确认。

  高企的库存,与风机业务的急速下滑有什么关系?

  上述人士透露,东方电气的风电业务下滑主要是因为自主研发的技术方案不过关,他进一步解释,被客户拒收的风机就是自主设计开发的。对此,东方电气董事会办公室未做出回应。

  据记者了解,2004年11月,东汽引进了德国REpower公司具有先进技术水平的FD70强风型、FD77弱风型1.5MW风力发电机组成套技术。通过进行引进、消化、吸收、再创新,2010年,自主研制的2.5MW风机正式下线,同年自主研制的2.5MW风机下线。在自主研发的同时,东方电气在国内投资建设了德阳风电分厂、天津风电科技公司、酒泉新能源公司3个风机总装生产基地。据配套商介绍,高峰时期东方电气的风机年产量达到1800套。

  但是,据权威人士透露,国内风机企业没完全消化从海外引进的技术,在刚生产的时候没发现,但是运行一段时间以后问题就暴露了出来,发现自己的风机制造技术还不成熟。之后质量事故频发,用户不但拒收风机拒付货款,还针对出现的质量事故提出巨额赔偿。

  配套商意识到,如果是市场疲软,过后可能会回暖。但是技术方案有缺陷,现在的库存可能无法顺利进入市场。因为,每家风机制造厂的技术方案都有差别,生产的配套工件不是通用配件,按照东方电气技术方案生产的设备无法用在金风机组上。如果东方电气风电项目不能重启,那这已经生产出来的配件就成为一笔损失。

  这些配套商认为,配件是根据订单合同生产的,不管何时结算,东方电气总要认账。

  一家小的风电设备配套商告诉记者,现在东方电气尚欠其2000多万元,其他企业尚欠400多万元,而现在该企业欠银行贷款4000多万元,欠供应商1000多万元,去年已经亏了1000多万元,今年还要继续亏损,如果东方电气无法按时付款,那自己的厂子将因为无法偿还银行贷款被债主收走。

  这家配套企业的困境并非孤例,现在配套商的资金都非常紧张,目前他们在酝酿促使东方电气提货付款,即使不提货,也要确认这笔负债。因为,他们已经意识到,风机如果不能按照现在的价值重返市场,将有大笔减值损失。

  6月26日,东方电气董事会办公室表示,现在市场已经走出低谷,目前在手的风机订单有一千多套,价格和去年没有多大差别。但是大多数业内人士没有这么乐观,其中一位配套商告诉记者,听说东方电气近来订单经常被买方单方面取消,另一位配套商告诉记者,今年东方电气的订单只有160套左右,而且是1.5兆瓦的机型,市场还是不景气。

标签